我家的掌勺大厨

1万

论坛元老

我家的掌勺大厨

夫人烧得一手好菜,这是我们全家五口人一致公认的。别说我光会夸自己的老婆,事实就是如此。四十多年前,我们成家后,开始是我下的厨。那时夫人从没做过饭。但几年后由于我工作相对比较忙,只好逐渐由她接过了掌勺的任务。渐渐地她逐步学会了萧山菜的做法,(夫人原藉南京),而且越做越好,越做越地道。进入信息时代后,一只智能手机在手,夫人学会了从“头条”、“百度”、“抖音”上偷挙头,拜师学艺。饭菜的品种花样越来越多,吊足了我们的口味,偶尔有客人来家,夫人下厨做菜招待,也受到他们的连连称赞!
    现在我这个从前的师傅在夫人那里早就甘拜下风,自称不如了。

最近,夫人在网上看到了一道叫“西红柿炖牛腩”的佳肴。评论区中粉丝们一片叫好和赞美声,于是夫人又跃跃欲试,准备学做一下。正好家里面冰箱里还有一些新鲜牛腩,又去超市买回来西红柿、胡萝卜、番茄酱等辅佐料。昨吃完中饭开始就牛腩肉下锅,放上大蒜、生姜、桂皮等有关佐料,用文火,在锅中整整炖了两个多小时。然后在晚上又加上去皮后的西红柿块、胡萝卜块等辅料,继续烧煮后,一大锅热气腾腾香味满溢的“炖牛腩”就正式上了餐桌。

我们全家五人都满满地装了一大碗,虽然家里没开空调,但却都吃得浑身上下暖暖和和的。这酸酸甜甜,鲜鲜美美的佳肴,使我们每个人吃后都回味无穷,连小外孙也喊着讨添。女儿给她妈妈这道菜来了个小小的总结:说老妈这道菜是“一炮而红”!

虽然大家都吃得有滋有味,但这个好滋味却包含着夫人选购、洗涮,配料、炖煮等的种种辛苦!夫人一直是我们家最辛苦的人!

夫人能做一手好菜,但洗烧炒煮辛苦不算,最难的还是天天要换花样,有时还众口难调!所以吃着可口的美味佳肴时,还是要谢谢辛劳的夫人!谢谢你,夫人!自己家人随便一点就行了,别太辛苦了,七十岁又有病在身的你,需要好好地保护自己的身体了,因为保持健康才是最宝贵的。

捞鱼撰写于23-01-29.

评分

尚勤 + 10
月雅湖 + 10
大乌珠 + 10

1万

24万

管理员

捞鱼虽然写作题材多而广,但也要注意身体的,何况你是曾经得过病的人。祝好!
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

1万

论坛元老

大乌珠 发表于 2023-2-19 07:51
捞鱼虽然写作题材多而广,但也要注意身体的,何况你是曾经得过病的人。祝好!

谢谢大管家关照!

评分

大乌珠 + 10

5万

版主

大乌珠 发表于 2023-2-19 07:51

捞鱼兄,写作也是锻炼身体啊!

1万

论坛元老

戴望天 发表于 2023-2-19 19:51
捞鱼兄,写作也是锻炼身体啊!

谢谢戴版鼓励!

8万

管理员

依我看来,尊夫人厨艺精湛果然是一大优点,但还不是最大,最大的优点是她的贤惠,对长辈的真心孝顺,对丈夫的贴心关爱,对下两代的无私付出,这一切是要经历很多辛苦的噢,真是难能可贵啊!

1万

论坛元老

桥工涛哥 发表于 2023-2-21 03:58
依我看来,尊夫人厨艺精湛果然是一大优点,但还不是最大,最大的优点是她的贤惠,对长辈的真心孝顺,对丈夫 ...

谢谢涛哥赞誉!

最高兴的是,小外孙的赞扬。

3万

版主

夫人烧得一手好菜,--这是幸福生活不可或缺的要素,不仅有了口福,而且营养也大大增强,祝福你们!

1万

论坛元老

觉民 发表于 2023-2-25 11:25
  夫人烧得一手好菜,--这是幸福生活不可或缺的要素,不仅有了口福,而且营养也大大增强,祝福你们!

谢谢甜蜜的祝福!