乡音、乡愁

论坛元老

“离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。”每逢春节,当我一个人的时候,最袭心头的就是故乡宁波,宁波亲人宁波友朋,宁波风俗宁波佳肴。隐于灵魂深处的情愫,化作了说不清道不明的乡愁。“抽刀斩水水更流,举杯销愁愁更愁”,故乡宁波,是我永远的思念永远的牵挂永远的乡愁。

每次回宁波,一下火车,听到久违的乡音,总会心潮起伏热泪暗暗流。父母在,家就在,现在父母不在了,宁波的家也散了。我回宁波的次数,也随着年龄的增加而越来越少。现在的宁波只能说是我的故乡了,不能再说是我现在的家了!这种情思这种情怀,只有经历过的游子,才能深深地感触到,久久地眷恋着它。

春节的一个早上,我散步在苏州河畔,不远处有一穿红色羽绒大衣的中年妇女,站在苏河堤坝边正打着电话。 一口纯真的宁波话引起了我的注意,乡音太亲切了,一下子拉近了我与她的距离,立马有想和她聊几句家乡话的冲动。我停下了脚步,在附近找了条长靠椅坐下来等她。

北风呼呼地吹着,电话却久久打不停。时间分分秒秒好慢啊,我无意去听她电话的内容,想着如何开口去和她搭话。可惜非常失望,可能是因为天冷风大的原因吧,这女人竟一边打着电话一边顺着塑胶步道快步地离开了,根本不眷顾还有古稀老人等着和她交谈呢,反差太大了,呵呵!渐行渐远隐隐约约的乡音和痴痴等待自作多情的我,就这样定格在我的脑子里。

《乡愁》 作者: 余光中

小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。

长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。

后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。

而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。

2万

版主

乡音、乡愁,游子心头永远去不了的情结。

论坛元老

老衲 发表于 2023-2-12 13:11
乡音、乡愁,游子心头永远去不了的情结。

只有经历过的人才有深切体会,谢谢老师关注!

7万

管理员

云海 发表于 2023-2-12 15:39
只有经历过的人才有深切体会,谢谢老师关注!

正因为如此,大返城才成为所有知青的共同诉求。

论坛元老

桥工涛哥 发表于 2023-2-13 07:11
正因为如此,大返城才成为所有知青的共同诉求。

仍有不少知青还是留在了他乡异地。唉,我们这一辈,上山练过腿,下乡练过背。。。。。

3万

版主

乡音、乡愁,游子心头永远去不了的情结。--这也说明了保护方言是有重要意义的。

1万

24万

管理员

似乎听到了一首动听的乐曲,可惜这曲音短了一点。如果,楼主与那位红衣女人聊上了,哪又将会是怎样的一个情节呢?
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

论坛元老

觉民 发表于 2023-2-13 09:15
乡音、乡愁,游子心头永远去不了的情结。--这也说明了保护方言是有重要意义的。

在外乡听到乡音,特别亲切。这种感觉只有经历过的人会有深切的体会。

论坛元老

大乌珠 发表于 2023-2-13 10:06
似乎听到了一首动听的乐曲,可惜这曲音短了一点。如果,楼主与那位红衣女人聊上了,哪又将会是怎样 ...

是的,我自己也感到写得太少了。一件小事说明了我当时的心景,是还可以发挥一下的。谢谢!

5万

版主

大乌珠 发表于 2023-2-13 10:06
似乎听到了一首动听的乐曲,可惜这曲音短了一点。如果,楼主与那位红衣女人聊上了,哪又将会是怎样 ...

短才使你感到遗憾,有你的遗憾,才有短文的魅力。嘻嘻!