血氧仪,你真的用对了吗?

28万

管理员

血氧仪,你真的用对了吗?2023-01-14 上观新闻

血氧测定93%
是不是就是重症了?
老人平时肺就不好
现在测血氧饱和度是95%
就不用担心了吗?
很害怕隐性缺氧,怎么办?
怎样正确使用血氧仪
使用之前需要注意什么呢?

首先,新冠感染的严重度分型,有一个非常重要的判断指标,就是血氧饱和度,这个指标反映血液中氧含量,结果可以提示有没有缺氧。比如血氧饱和度低于94%,又有明显的感染症状,那么就需要考虑是新冠的重症。
正确测量血氧饱和度是非常重要的。目前可以通过便携式的血氧仪来测量数据。但在某些情况下,血氧仪可能不能准确地检测低氧血症。

血氧仪的测量结果可能受到皮肤色素、厚度或温度的影响。外周血液循环不良、吸烟、擦指甲油也可能影响测量结果。

美国食品药品监督管理局FDA建议仅将血氧仪的读数作为估计值,因为血氧饱和度(SpO2)读数代表了动脉氧饱和度(SaO2)的范围,而SaO2才是更加准确的指标。比如,SpO2读数为90%,可能意味着SaO2实际上处于86%到94%之间。也就是说,确实可能出现血氧饱和度显示正常,但已经缺氧的情况。
此外,肤色也可能影响血氧仪的效果,肤色较深的患者在较低的SpO2范围内,测量出现错误的可能性更大,往往会因此高估患者血氧水平。
要想获得准确的数字
测量过程也非常重要
1. 按照使用说明书的提示,将血氧计放在食指或无名指上,并确保手是温暖的,放松的。
2. 手放在心脏水平以下。
3. 测试前应卸除指甲油或甲片。
4. 检查前,患者应在室内休息,安静呼吸几分钟,不要说话。
5. 患者或医务人员应观察脉搏血氧计读数≥30秒,直到显示稳定的数字,而不是接受第一次读数。如果读数反复低于95%,一般就需要看医生了。但是这里也需要注意,要结合感染前即平素健康时的血氧饱和度水平,还有就是病人本身的情况。
无论在何种情况下,解读SpO2读数应始终结合患者整个的临床表现。患者的体征和症状(例如,呼吸困难、呼吸急促、胸痛、认知或注意力状态改变、发绀) 比血氧仪的测量数据更重要。这也就是说,我们不能仅仅根据一个读数就来诊断重症,或者排除重症,还是需要结合病人本身的情况。
编辑:吴百欣
资料:健康中国

2万

版主

月雅湖老师关于血氧仪的用法好好读了一遍。刚才儿子给 我们送来了一个,还有一个血压机。

2万

版主

先 把他都 拆开,看看,拍上 一张。

28万

管理员

我女儿也给我买了一个

1万

24万

管理员

老衲 发表于 2023-1-15 14:17
月雅湖老师关于血氧仪的用法好好读了一遍。刚才儿子给 我们送来了一个,还有一个血压机。

我每天都量的——98~99%。你好不好的?
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

28万

管理员

大乌珠 发表于 2023-1-15 14:57
我每天都量的——98~99%。你好不好的?

你比我好我只有95至97

如果家中有吸氧机,多吸吸会好的!  发表于 2023-1-15 15:48

2万

版主

刚试了一下,没有光点亮度,一看,还有二节电没装上。装好再试,还是没反应,拿说明书看,字太小了,把电池重装一遍,有一组显示了,测试,等了几秒,是98,正常 。旁边一组数字,估计是心律,87 。上些天,在医院,医生也给我测过,只是人有些昏沉,没注意。

我也恢复了,每天晚歺二两白酒也开喝了,胃口也好了  发表于 2023-1-19 19:54
不错,坚持多吃东西!  发表于 2023-1-15 15:49

5万

版主

我也属正常,稍微低了一点。

4万

论坛元老

长知识了,谢谢月版分享。