楼主: 桥工涛哥

一波三折的青州之行

8万

管理员

今天接着唠:历代文人对青州的赞誉: IMG_20221019_141950_1_历代赞誉.jpg
一圈转过来快到展馆出口了,见到据传是青州博物馆的镇馆之宝——明朝礼部尚书赵秉忠在万历26年高中状元时的殿试卷原文(系1983年在他家乡青州府益都县郑母村发现的):
这张照片字太小无法辨认,点击放大又模糊了,还不如我后来在庭院回廊边发现拍摄的卷首清晰:
赵秉忠的画像,玻璃反光的光斑幸好处于无关紧要处:

等我看完这个馆,同伴们都不见了踪影,我也没去寻找他们,反正总在博物馆里。循着指示牌我上了西楼二层,门楣上挂的是铜镜精品厅:
可是进入厅内看到的却是青州博物馆原馆长夏名采生平事迹展:

模糊不清的照片我就少传几张啦:

荣誉证书:
第三个展厅是陶瓷厅:
吉光片羽。又没拍全,真有点对不起各位看官啦:
哦!从魏晋南北朝说起:
这是过渡时期的青瓷:
下面说明牌的小字反正看不清楚,干脆裁掉算啦:
白瓷:
这白瓷怎么像釉陶的样子啦?
今天21张啦,打住。

8万

管理员

谢谢大乌珠评分!下面继续。
接下来说唐、五代,我在拍照片时怎么将上面那个“唐”字漏掉了呢?

这幅只顾了下面的说明牌,又将上面的鸡首给“剁掉”了,真不应该:
越窑精品,连碎片都不放过:
北方的钧窑,浙赣的龙泉窑、景德镇窑都已很成熟:
宋代出现了青花瓷:

定窑、磁州窑、耀州窑以及南宋临安的官窑等也相继兴旺起来:
元朝的瓷器又进入了一个创新时期:

五大名窑和八大窑系:
明清时期的瓷器越发精致完善:

这只乾隆粉青釉又被削去了顶端一点点:
接近尾声啦,这是中国古代瓷器窑址分布图:
走出第三展厅,朝博物馆的西偏北方向拍了一张风景,可以看见博物馆围墙上有城垛的:
第四展厅明天再上吧。

1万

24万

管理员

上篇那位赵秉忠我有他的复制品的,可惜在电脑上找到今天没能找到的。
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

8万

管理员

谢谢大乌珠跟帖!下面继续。
接下来是第四展厅——龙兴寺佛像厅:

前言:
进门就是这尊已经破碎成许多片,拼接后依然残缺的佛像,可贵的出土文物:
青州风格佛教造像出土地分布图:
青州风格的由来:
三尊菩萨像,可惜都已残损:

这尊算是完整的,可惜顶光没拍全:
这龛虽然破碎拼接,还好只缺一点点:
这尊菩萨成了“维纳斯”,没手臂啦:
菩萨的释意:
清光绪益都县图志记载:
菩萨像中的圭额梁冠:
痛失左手,可惜:
佛教造像的繁荣第一阶段:
又是一龛残缺的三尊菩萨:
佛教造像的繁荣第二阶段:
又伤左手?唉:
古青州地区的佛衣样式:
虽然没有脑袋了,可是衣褶特别明显:
我还没看完这一个展厅呢,又接到平原之光的电话了,又是大伙都上车了,就差我一个,赶紧快步下楼出馆,回归集体。

1万

版主

真是一波三折,但后来是快乐的!如今哪,还是尽量少跑外省的。

8万

管理员

谢谢蓝色树莓跟帖点评!下面继续。
接下来要说归程了。我们去时在济南被滞留的半个考察团16人归程分成了三拨,胡水坤团长与老开心两人已于18日先行返杭,剩下来14人又分为两拨,我与平原之光一伙共9人买的是青州直达杭州的高铁,刘立等5人仍选择先乘高铁到济南,再换卧铺回杭,这样时间虽然长一点,但是人舒服,路费反而低些。
10月20日,我一早起来,先在走廊东窗口拍了几张青州日出的照片,都不理想,传上两张吧:

用完早餐,马会长又用面包车将我们9人送往青州市站,我们拉着行李箱扫码进站,上楼,检票,来到月台上,一路匆匆忙忙,拍的照片也不咋地,好歹上几张充个数:

列车以时速309公里的快速在祖国大地上奔跑,山东、江苏、安徽、再进江苏,过长江、进浙江,不到6个小时就到杭州啦。在车上我就拍了一张照片:
途中,我们早就在手机上做好了“返杭报备”,下车后省了不少事儿,在扫码出站环节里我与他们走散了,完成核酸落地检后,我给平原之光打电话联系,他说他们几位莫名其妙的成了黄码,不让出站,需等起码半小时,转绿了才能离开。于是我独自去往杭州东站人工售票窗口,凭那张济南方舱的证明,要求退掉未能乘坐的那两张往返于济南、青州的车票,售票员说做不了主,去里面办公室请示领导,回出来后拒绝了我的退票要求,并说“凭证明在一个月以内退票没错,但必须去济南车站退”。我们怎么可能再花几百元钱去济南退这九十几元钱的车票呢?我申辩车票并不是在济南买的,而是用手机在网上买的,她已不予理睬,顾自服务下一位了。我无奈的将此坏消息告知平原之光。请看我们群里对此事的议论,我说:“杭州东站退票失败,说我们应该到济南站去退,岂有此理!
平原之光:“车票退不了了,好比坐包车,平安到家就好!不知道素云大姐、刘老师一行,在济南換乘是否顺利?
陈福兴:“車票退不了也沒办法,只当济南坐车去青州了。
沈素云:“我们的车票在济南站退了,要身份证原件。我们到目前为止是顺利的,转车只要刷身份证即可,不用出站很方便。
我:“@云 还是你们聪明,在济南站退掉了,杭州东站不给退,叫我们一个月内去济南站退。
平原之光:“@涛哥 铁路太无耻,不要脸。
我:“铁老大,我们奈何不了他哟。
下面再上传两段平原之光于10月24日发上来的与山东魏仕互动的文字作为这个主帖的结束:
亲爱的魏仕康养中心的魏总、王总及全体员工们,亲爱的知青兄弟姐妹们,我已坐上了回家的火车渐行渐远的离开魏仕康养中心,一种依依不舍和深深的感恩之情油然而生,感谢魏总为治疗我的脚伤所付出的爱心和辛苦,白天忙了一天的工作,晚上又忙着为我找医生,亲自为我挑破脚伤引起的血泡,为我找各种活血化瘀的药水等等,使我的脚伤很快得到了治愈,让我倍感亲切和温暖,不是亲人胜似亲人呐!还有那天我来魏仕时让我至今感动不已的王总,当我拖着受伤的脚从火车上下来时,看到王总和我同学田青推着轮椅拿着拐杖向我走来时,泪水顿时模糊了我的双眼,当我看到王总用轮椅推着我走出站台累的满头大汗气气喘吁吁时,令我感动不已和心疼,我想就是自己的亲生儿子也不过如此啊!
        从王总去火车站接我,然后又开车去医院做检查,最后回到了魏仕康养中心这样一路走来,一种亲人接我回家的感觉涌上心头。是啊!魏仕在仁慈大爱的魏总的领导和带领下,这里就是温暖的大家庭、这里就是播撒爱的天堂,魏仕康养中心就是我们的家,魏总、王总,和那些为我们辛勤付出员工们以及我们所有知青兄弟姐妹们就是我们的亲人啊!
       再见了魏仕康养中心的魏总、王总以及全体员工们,再见了知青兄弟姐妹们,明年我们魏仕康养中心再相见!
感谢今晚前来送行的王总和各位兄弟姐妹们,谢谢您们的深情厚意,让我们在魏仕结下的友谊地久天长!
世界上最快乐的事情,莫过于为了梦想而奋斗。人活在世上,举步维艰,多少人经不起尘世淬炼,走着走着就忘了初衷。每一个人,都应该播下一个梦想的种子。我的第一个职业就是下乡知青乡村医生。自从事乡村医生时,我就有一个梦想,我要通过简便廉验的方法,让劳苦大众快速摆脱病痛。初心不变。
       虽然我的发心不被理解,1500元一个月吃住全包被人担心是否有陷井,我可以让高血压、糖尿病患者用最低成本康复,永远停药,让80%脑中风从轮椅上站起来,恢复自理能力,让癌症患者不用手术放化疗就可以康复。  
      大医至简,我想让这种简单快捷的中医养生方法普及开来,让更多的人受益,把更多的人挡在去医院的路上。可是,我不被相信,不相信疾病这么简单就能好?不相信被大医院的主任医师认定为终生服药、需手术放化疗的病人,用中医养生的简单方法可以康复!
      现实生活会给我们接二连三的困难,让我们疲劳但不绝望。星星之火可以燎原,一个个亚健康和身患重症的知青朋友在魏仕康养恢复健康,他们就像火种,传播到他们的家人朋友,让更多的人受益。我的这种简便廉验的中医养生方式,正在被更多的从事养生工作者认可,逐渐的普及开来,让更多人摆脱西药和手术。
      只要心中有光,即使寒夜里,也能看到方向。万物皆有裂痕,只要心存希望,那便是光进来的地方。
                          魏波
平原之光:“这是山东青州魏仕集团魏波董事长的初心,她发自肺腑的心声。我们去考察了,值得信任。
我:“魏波董事长的初心值得信任,值得肯定。仁者爱人,仁者医人,愿她的事业越来越兴旺,造福更多人!

1万

版主

“世界上最快乐的事情,莫过于为了梦想而奋斗。人活在世上,举步维艰,多少人经不起尘世淬炼,走着走着就忘了初衷。每一个人,都应该播下一个梦想的种子。”

1万

24万

管理员

“魏仁康养”每月只要1500元吃住,另加300元床位费(适当收取康养费),就能治疗所说的老年人最容易得的病,想想都让人匪夷所思。所以呀,过了冬天,那怕疫情还没好,我也决定还是想去住一段时间看看的,顺便再到威海(虎山)去察看盛泉集团新建的知青家园。

这300元应该是进康养馆的月费,据说里面的所有器材(包括桶、床、舱以及所有运动器具)都可体验了。  发表于 2022-12-4 05:42

28万

管理员

明年等我好动了,一起去,再到虎山去。

一定。一定的!  发表于 2022-12-23 16:15

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-12-2 06:08
谢谢蓝色树莓的跟帖点评!下面继续。
接下来要说归程了。我们去时在济南被滞留的半个考察团16人归程分成了 ...

在“神游九州”微信群里,怎么也有魏董的影子?

是早几天牛行万里邀请进群的呀。  发表于 2022-12-16 03:02