楼主: 大乌珠

愿童妈妈在天堂安息

1万

24万

管理员

【代发】

头七祭母(一)

萱堂痛别世,
       慈恩万古长。
       祭七断肠日,
       梦萦回故乡。

萱堂——古称母亲居住的房间,后意喻母亲。

头七祭母(二)

正值桂花浓香期,
      慈母驾鹤却归西。
      泪洒甬江入东海,
      钱塘潮回屏峰第。(屏峰第--屏峰乡童家宅第)

母亲的回忆录中说到她在故乡的浙江省淳安县屏峰乡石头源童家出生、成长,写这份回忆录的时候,父亲的身体健康已不佳,母亲的思念故乡、怀念童年、少年、青年的心情一定十分复杂,回想父亲最后的岁月曾对保姆小孔说:“我的故乡在新安江”时的心情是相似的。所以,我想,母亲的亡灵一定会迫切地先回故乡去看看,故我把这层意愿以“泪洒甬江出东海,钱塘带回屏峰第。”来表述(她还说,家乡的溪水流向了钱塘江)--我们的泪水陪伴着母亲先去屏峰乡童家宅第看看。

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

1万

版主

大乌珠 发表于 2022-10-19 10:01
【代发】

头七祭母(一)

日子过得真快,眼睛这样一闭一张,一周就过去了。愿老太太安心的一路走好!

3万

版主

疫情期间,秉承丧事从简的原则,我们很简单地作了一下祭祀,头七顺利完成了.
非常感谢朋友们的关心慰问,谢谢大家!

评分

大乌珠 + 4

7万

管理员

我来迟了——昨晚刚从山东青州回来。
敬请童妈妈一路走好!
1959年建起新安江水库大坝后,库区淹没了两座古县城——狮城(遂安县城)和贺城(淳安县城),屏峰乡石头源童家如果离原先的淳安县城不太远的话,恐怕早已沉入千岛湖底了哦。现在的腾讯地图上查不到“淳安县屏峰乡石头源童家”这个地名呢......

1万

24万

管理员

【代发】

忐忑探母路
       10月20日,妻子嘱我去丽江路地铁站交接小姨子送来的蔬菜。
       丽江路地铁站是4号线,我以前云探望母亲乘公交车每次都要路过,而10月20日是周四,本来次日就是我去瑞合探母的日子,可是,我敬爱的母亲已由一周前驾鹤仙逝了,从此,我只能对着照片叫妈了,悲乎,悲哉!
       小姨子住在慈城,她的人缘很好,周边的老同事、邻居常会送蔬菜给她们,吃不完,就分享给我们。以前公交车去接,现在有了地铁,就更方便了。送到丽江路地铁站是因为外甥女的单位在那边,她去接外孙女,而我过去也方便,这样两厢交接很方便。只是这一路上,想着前不久母亲还在不远处的病房内,如今我们却已阴阳两隔,难免又是一阵阵的难过,人生呢,真是太多的悲苦了!
       母爱无疆,永志不忘,母亲大人您安息吧!

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

3万

版主

桥工涛哥 发表于 2022-10-22 00:43
我来迟了——昨晚刚从山东青州回来。
敬请童妈妈一路走好!
1959年建起新安江水库大坝后,库区淹没了两座 ...

谢谢涛哥的真诚慰问!

3万

版主

大乌珠 发表于 2022-10-24 10:02
【代发】

忐忑探母路       10月20日,妻子嘱我去丽江路地铁站交接小姨子送来的蔬菜。       丽江路地铁 ...

谢谢诸勇兄!

评分

大乌珠 + 5

3万

论坛元老

天堂没有病痛!

谢谢天津知青老朋友的关注。祝好!  发表于 2022-10-24 18:42

3万

版主

是啊,不再有病痛,不用再遭罪了。

3万

版主

父母在,人生尚有来处;父母走了,人生只剩归途。--转眼间,最亲的亲人我的母亲辞世百日了,在这再作祭祀,并再次感谢各位朋友的关爱!

苦难的上一辈走了,而我们这一代呢?  发表于 2023-1-18 12:01