楼主: 大乌珠

《虎林知青史》

1万

24万

管理员

周玲娥 发表于 2022-12-23 15:08
老师下午好,看到了你的回忆录!写的太棒了,给您点赞!

好快的动作,就像你在上海的“阳”已经挺过来一样。祝你康复!在我们的诗画栏目的戴版主,他是嘉兴知青,当年也是支边到大兴安岭的,不知你们认识否?
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

高级会员

老师文笔好捧,全部包括了知青当初年代!方方面面都记得清清楚楚,特殊年代我们这一代知青真的不容易啊!80年代知青返城,我是母亲提前病退,让我顶替进厂的!有的知青返城后单位效益不好,下岗,自己开摩托车带人挣钱养家糊口,有的知青摆地摊挣钱过生活,去过东北知青在艰难困苦环境下锻炼成长!什么苦都吃过,部队交地方,1971

我还没上传完,明天接下去。请指正!  发表于 2022-12-23 17:58

高级会员

1971年10月樟古铁路线修通,白卡尔隧道我连男战友和解放军战士们共甘苦!铁道兵要撒离了!把我连移交大兴安岭阿木尔区工程处工作,哪时我们到地方后,没有好岗位了,电影院,邮局,医院,商店,公安,我等都已经给早到知青按排了,嘉兴,上虞等知青,我们搞建筑,冬天上山伐木,帐篷搬上山去,开春下山,挖地基,冰冻三尺非一日之寒!一刨一点白点,女同胞们挖沙子,装车,抬砖,挑沙将,给瓦工师傅做小工,刨小树杆,自已动手给家属房搭泥房,后阿木尔机修厂,招待所,学校,等都有我连参加并肩和其它连队一起建造成功!那里有我们知青洒下汗水和泪水,我们也在这所大学里长大成人!从前十七八岁小伙子,小姑娘娘如今已经白发苍苍,有的知青劳疾成病已经离我们而去,包括我的先生去世已经五年多了!希望我们每位知青和家庭亲朋好友们都健康快乐就好!六疫情当下保护好自己,万一羊了也别怕,保持好心情,多喝水,我高烧40.2度,39.8度,从12月20日晚上开始,浑身酸痛难敖,二脚关节痛的厉害!动弹不得,第二天早上起床,准备给孩子们做早餐,觉得浑身酸痛无力,告诉儿媳妇我的身体状况,儿媳妇给我测试抗原,二条红杠,小孙女说奶奶羊了!马上给我戴N95口罩,娘俩也同样口罩,让我呆在自己房间休息,不要出去,客厅里小孙女上网课,我在阳台上用盆小便,倒在水斗内冲洗,开始测试体温40.2度,吃一粒散利痛,降温到38.8度,等八个小时后体温上升39.8度又吃了一粒散利痛,一共吃了四粒,昨晚体温正常37.1度,有咳嗽了,有痰了,腹部,胸部疼痛,嗓子疼,沒有相有人说象刀割一样疼痛,孩子们给我外买饭菜,我吃啥,不挑剔,本不吃羊肉,今天中午吃羊肉泡馍,我也吃了,有维C泡腾片冲开水,喝开水冲盐水,昨晚拉二次肚子,上卫生间前微信告诉孩子们,同意出去,我才佩戴口罩出去!喷洒消毒水,我有冠心病,听网上传说有基础病老人难逃一劫,我血压上下偏底,,心率跳得很慢,早在89年医生让我装起搏器,至今未装,我很淡定,也许在至爱至亲儿子身边,感觉到有人关心我,所以我才能很快恢复的差不多了!,正在往好的方法发展,我们经历过北大荒锻炼成长,一切困难都能过去!现分享给大家作参考

评分

月雅湖 + 10 赞一个!
大乌珠 + 10 希望你能看下去。祝好!

8万

管理员

大乌珠 发表于 2022-11-19 09:59
可正当我木工活学得起劲时,农场所需木板料不够用了,这下又让我跟着一位姓苗的老师傅去拉大锯的活 ...

读了你学木匠这篇,必须要回一帖了。你所描写的拉大锯,我没有拉过,因为我们单位有机械化——以座机(即停在固定位置的履带拖拉机)为动力,用皮带带动的圆锯床(俗称火锯),造桥,建房所需的板材、方材量很大的,要靠人工拉大锯是无论如何供应不上的。而这大锯又称大肚锯(因为中间宽,两头窄),我们在山上伐木时用过,因为我们单位不是专业伐木单位,不配备油锯的,而所需木材又要靠自己伐,所以每年冬季都要搞一次木材大会战,大肚锯也只有区区两张,主要伐比较粗的树,而大部分都是靠弯把锯伐倒来的。
说起做木匠,可能手儿还是你好,因为我这套家具并不是我独立完成的,而是与我们大观山一起去支边,到那边不久就被分进木工班的陈小宝合力做的,他也是工作时间做大木、业余时间做小木练出来的。因为当时都是用骨胶拼板,没有两个人做对手蛮难拼的。至于做家具的树种,大兴安岭与你们完达山不同,没有你们那边的树种好,也只能就地取材了,我这套家具方料基本是白桦树和落叶松,三门大衣橱、五斗橱、写字台正面用的是榆木,花纹倒也蛮漂亮的,其他侧面、背面、隔板、抽屉等板材则以樟子松为主。可惜的是,用了二十多年的家具,02年往城里搬家时,被家主婆大大方方地统统送了人,一点念想都没给我留,我当年又没有拍下照片,因此想要炫耀是绝无可能的了。

送谁了一点都不知道的,知道了可以去补拍几张的,总得让我看到实物哟!  发表于 2022-12-29 10:57
前面的都看过了,怎么没看到你的点评呢?  发表于 2022-12-24 12:45

1万

24万

管理员

这篇回忆文是在前面的回忆录都早已写好,在若干年后才突然想到要写的,所以它的序号只能放在了后面。严格来讲,我从支边黑龙江插队的农村先调到月牙边境检查站,也就是说在乌苏里江捞木在先,后来才调到了虎林种畜场临时在木工班工作在后。而在七虎林河放排,那也是后来调到种畜场去的事情了。

1万

24万

管理员

乌苏里江捞木
                                                                  ——支边回忆录之十一
       1969年9月3日,越南劳动党主席胡志明去世。9月9日,时任苏联部长会议主席柯西金在越南参加了胡志明的葬礼,并于9月11日上午,乘坐的飞机在回国途中降落在北京机场,周恩来、李先念等到机场迎接;因而,我月牙边境检查站与前线的紧张形势也随即缓和了。此时,我们武装基干连的民兵们,也不用再那样整天半夜的站岗、检查、执勤、操练了,仍以各班为单位参加检查站其它相应的各种劳作。当时,我一人就被分配到前点会做木工活的王师傅这里,这也就让干上了一会即开心又刺激的新工作。
       月牙边境检查站在2公里处的乌苏里江边上,有个执勤的前点哨所,当时中苏形势紧张时,每个月都会有轮换在此执勤的一个班人马驻守。说说是哨所,其实也只是一大间普通的平房,而今只是用作到附近干活人的休息场所。但此地位置十分优越,它处在乌苏里江的一个大湾头。为什么说它优越呢,那是到了每年四、五月份时,封冻了一冬的乌苏里江开始化冻,一般都在夜晚,那个轰隆隆的响声可以传得很远,大大小小的冰块排山倒海、层层叠叠地拥挤着往下游冲来,那个气势,那个场面简直就是乌苏里江一绝(这种阵势当地人称作“开江”,这开江也有“文”开与“武”开二种)
       此时,在乌苏里江的上游就有一个“老毛子”的林场,他们一般把伐了一冬的圆木都堆放在封冻的江上,等开江后圆木随江水自行冲到下游的加工场,这圆木从上游冲下来途中,一定要经过我们月牙这个湾,因此常常会有不少圆木被冲到我们边境航道线的一侧,从而让检查站的领导看到了“商机”。正好,我们这些南方来的知青,基本个个都会水,我也就成为第一个下到江水中打捞这些不用花钱的圆木人。
       说说是下水去打捞那么简单,但毕竟是四、五月份东北的天气,不少人都还穿着过冬的衣服,要下水这个冷就可想而知的了。但,这样不花钱的的事情也就是这么一段江冰开冻的时间,错过了就得等上一年。为此,在我将要下水前,王师傅总是让我先喝上几口北大荒酒,然后脱一下外衣,只穿内衣内裤,稍活动一下后,一手拿二只U型扎钉,一手拿一把小铁锤,看准大圆木冲到我处江湾头,就直接跳江靠近圆木。还好那几天江水流量不急,只要设法爬到江水的圆木上,举起铁锤用力将二只U型扎钉敲入事先王师傅看好的圆木一头;如果这天江水流量急,人就很难站稳在大圆木上,那就得在我身上事先挷好一根安全绳,然后跳入江湾游到圆木旁在水中这样作业。一旦,我完成扎钉敲入圆木的一头,等岸上抛来的绳索套入扎钉,再让岸上的人或土卷扬机慢慢地往岸上拉,一般不会出啥个问题的。
       当然,也有一次遇到险情的事发生。那天,王师傅看看江湾处只有一根大圆木,让我直接下水去敲U型扎钉(圆木在流动的水中要站立在上面也有一定的困难),正当扎钉钉入一半时,突然在岸上的人看到有数根圆木从上游顺江流快速直冲我而来,如果让它给撞上,再与江湾处停留的圆木相挤,那就会发生生命危险,此时急得在岸上的王师傅大呼小叫的。好在我头脑机灵水性好,当即松掉身上的安全绳,一个猛子扎入江中,等一口气差不多了,再浮出水面,这也就躲过了此次险情。后来通过此事,王师傅也学聪敏了,在我将下水前,早让人去到上游即能看到我的地方察看是否有圆木下来,以确保我的人生安全。
       而拉上来的圆木都是一等一的东北松,笔直笔直的,长有10来米,直径都在50、60公分以上。在平时,我就帮王师傅处理这些捞上来的圆木,按照要求先将它们锯成所需的长短,扒掉树皮,然后堆放在通风的场地风赶干待用。一般都会用大板锯(有点像木工用的手锯)锯成方料,而最让我感到吃力的活就是,将已经风干好了的一段圆木,用墨线弹成板料一片片的,搁置在1米高的架子上,我与王师傅站在地上一人一边,手拿着大板锯各自的一头,弯着腰,你拉我推的照着墨线这样拉,一直到一片木料拉锯好为止。而此把大板锯,说说像是木工锯木料的锯子,只是它要大的多,它开刃的锯齿也不像木工用的锯子是朝一面的,而是朝两面的,因此双方在拉时就会感觉到相对要吃力多了。
       后来,不少知青在返城时向领导要木料带回家,场部就是从我们这里将不花钱的上好东北红白松和水曲柳做了个顺水人情。记得我结婚时自己所做的家具中,也就是用了这样的不少木料的。
       在此,也得提一下一条叫七虎林河运木的事(七虎林河为乌苏里江左岸支流,位于虎林境内,虎林由此河得名。清代称“稀忽林河”,至清末改称“七虎林河”。七虎林,满语,为“沙鸥”之意。发源于完达山脉老龙背和老岗山,全长262公里),多少年来,小河清澈的河水静静地自西向东流入乌苏里江。那年,场部在完达山砍伐的树木要运回来,可进山没条像样的道路,想用汽车是根本不可能的事,如果用拖拉机,一则路远而慢,二则还费油,最后场长想到了这条七虎林河,从河里放排顺水运木。
       在河里放排运木,光从效益上来看,确实是件省时省力省钱的好办法。首先要从源头扎好扎紧一根根都有近10米,直径在50-60公分刚砍伐下来的树木,尽可能在中途别被河水冲散,其次就是在下游弯头的河床要有会水的人下水起排。这下会水的也只有我们杭州知青了,但那是个深秋,北大荒早些时候都是要下雪的天气,可为了完成任务,只要上游放排到了所指定的下游弯头,负责下水的知青,就脱得只剩下短裤,并猛喝上几口“北大荒”白酒,跳入河中的几上几下的,直到能一根根地把树木拖上岸为止。
我因水性好,又是在乌苏里江前点打捞过“老毛子”的大圆木,故每次有从七虎林河放排运木的活,总是会少不了我的。当然这与年轻气盛也分不开,处处总想表现一下自己。

【注解】乌苏里江初春开江时:“文”开,只是被冻的江面慢慢地裂开,冻块像流淌的水一样有序而下;而“武”开,是被冻的江面突然的先后大开裂,大块的冰凶猛地拥挤着,翻滚着向前冲,有时冰块会被挤叠得很高,非常壮观。

2014年4月12日初稿  2022年12月24日修改

1万

24万

管理员

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-12-24 03:17
读了你学木匠这篇,必须要回一帖了。你所描写的拉大锯,我没有拉过,因为我们单位有机械化——以座机(即 ...

其实宁归大哥画中有大锯是中间宽二头窄的(就是你们早先的伐木锯),而当年我在北大荒拉的大锯是站立在上面拉的锯一头是宽的,下面拉的锯一头是窄的,也就是上宽下窄的。

1万

版主

前辈的前后二篇写得都与木头有关,一篇是写在木工班劳作学艺,一篇是写在江湖中显身手,但第二篇更能有人说,让我们看到了年轻时的你。有人说,回忆是痛苦的,可从这二篇回忆文来看,也许是一种向往,向往那难忘的青春岁月!

谢谢你,一直跟着我们创建紫清养老!  发表于 2022-12-25 09:09

8万

管理员

大乌珠 发表于 2022-12-24 12:33
乌苏里江捞木                  ...

你在乌苏里江(黑龙江下游的最大支流)边,观赏到的叫“开江”,我身处黑龙江上游的两大支流沿岸,观赏到的就叫“开河”,我们桥梁工人住在河边,工作就在河上,每年都能观赏到的,确实非常壮观。
说到下水捞原木,我是非常钦佩你的,称赞你为英雄壮举一点也不过分。炎热的夏天,我在阿木尔河、呼玛河里都是游过泳的,那冰冷刺骨的河水不是谁都耐受得了的,更何况你还是在刚开江的春季及深秋的七虎林河里,没点儿英雄气概还真不敢往水里跳的。

前面的全都看过了,有些就在帖内简单说一句,有些没有感慨就不予置评了嘛。  发表于 2022-12-25 18:27
就是年轻气盛!前面好几篇都看过了吗,怎么没看到你的点评?  发表于 2022-12-25 09:10