楼主: 月雅湖

英雄辈出的时代,谁来记录普通人?

3万

论坛元老

桥工涛哥 发表于 2022-9-16 18:44
“朱马迁”开辟这片天地不容易,我们大家都应该支持他以及他们的团队和他们的事业。

改革开放后,以人为本,普通人的地位,价值比以往过去获得极大之提高,尊重——小人物经历,折射着大历史........鲁迅说,‘官修’而加以‘钦定’的正史”,“不但本纪咧,列传咧,要摆‘史架子’;里面也不敢说什么”。(注:见《华盖集·这个与那个》。)此后,在鲁迅的著作中,野史与正史便区分得清清楚楚,谈及野史的文章也日见其多。由此可见鲁迅自觉地把野史与正史区分开来并更加重视野史,是始于五四时期,而且还可以进一步说明他的这种自觉的思想既与“新史学”的影响有关,但更与五四时期的“平民主义”思潮有关。

3万

论坛元老

为平民树碑立传,为平民鼓与呼,为平民摇旗呐喊。

评分

大乌珠 + 10

1万

24万

管理员

家书抵万金       作者:凌金亮

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

1万

24万

管理员

岁月的河流匆匆流淌,一点儿也不停留,我经历了许多人生的故事都被人生的风霜淹没了,留下记忆的是那些刻骨铭心的在我的心里留下了深深的刻痕,让人难忘。在我脑子里留下一个个写信的故事,那时候不像现在通信发达,随时可以打电话,那时更没有网络随时可以来个视频通话。一封信一个来回要半个多月,甚至更长。在自制的煤油灯下写信,鼻孔都熏黑了,想家的时候,就点亮煤油灯,趴在自己的木箱上,哭着写信。
       那时候,我写信很勤快,我去支边时,一到连队就迫不及待地开始写信。因为,我知道父母早就翘首盼望我的平安信,于是,我就把我上火车后的车上的见闻,到连队的第一感觉,映像如实地写信汇报。除了家信以外,我还要给亲戚,朋友写信。我家的重要亲戚,小舅家,大干娘家,我也要写信报平安。因为,他们对我去支边极为重视,还给我买了日常用品,衣服给我饯行,我一定要写信去报个平安。我还要给同学写信,报告我的支边情况。同学们也想了解内蒙兵团的如实情况,后续他们可能也会加入支边的队伍. 从我支边那时起,写信便是我日常生活的一个重点,从 1971 年-----1976 年底,五年多的时间,我大约写了几十封信。我给家里写信的频率大约是半月一封信,特殊的情况会临时加写。其它的写信对象,诸如,朋友,亲戚,同学,相对较少。我的父母不识字,我写的信寄到家里后,要由我的兄弟姐妹念给我的父母听,然后由代念人回信。我的信通常由我的大哥回信。因为,我的弟妹年幼,回信的话也只是三言两语便完了。
       我大哥已结婚另住,但是住的比较近,三天两头回家一趟,所以回信的差事,往往由我的大哥代劳。因此我的实际通信对象是我的大哥,大哥虽然是代笔回信,但他常会按照自己的思维方式和关心的问题提问。信中还有对我生活上的关心,处世方法上的指导。在一来一往的家信中,其实大多是我和大哥在通信。我的回信也有弟妹回信,他们的来信因为年龄小,文化程度低,写的信写得干巴巴,且简略。他们觉得生活象小河流水一样平稳舒缓,波澜不惊,每天一个样。他们也不会主动提问,因而也就没什么可写的,不能设身处地去考虑问题,自然来信就没什么可写了。
       大哥对兵团的情况不了解,所以提问比较多,有一次问了二十多个问题,也是出于对我的关心。大哥来信会提出吃,穿,住,行,的问题,以及关于工作,生活,思想,人际关系,为人处事等方方面面的问题来询问我,所以我也不得不就他的问题逐一回复他,让他尽可能真实地感知我在兵团的生活,这样的信自然就写长了。现在,我翻看大哥以前的信,也能感知大哥当时的心境和生活条件。大哥曾在信中感慨地说:"工作二十年,每月大洋四十元。”大哥结婚后,每月给父亲一十元,分挑大家庭的生活重担,这在当时也很难得了。所以,大哥婚后只要一个孩子,为大家庭作了贡献。

1万

24万

管理员

以后在 1976 年时,父亲病重,他希望我能回到杭州附近的农村作知青,方便亲人之间的来往照顾。我要家人去办回乡的三级证明,这样我才能从内蒙转插萧山。这个手续也是大哥在办理,大哥来信说:" 我忙得焦头烂额,因为我除了上班外,一边要照顾父亲看病,一边要抽空为你跑萧山办理公社,大队,小队的三级证明。”当时我家的情况,确实难为了他,弟妹已去农村插队,也帮不上忙。我保留下来的两地书, 一方面记录我在内蒙支边的生活,工作,思想,情况,另一方面也记录我家的实际生活困难。父母亲两人都已退休,弟妹两人支农,我支边,家中的生活窘迫。我现在看信都不禁潸然泪下,父母微薄的退休工资,还要资助支边,支农的我们。
       1973 年,在五加河水利工地劳动时,我被堵炮眼的冻土块飞起来砸伤腰部,我在家信中简单提及此事。大哥怕我隐瞒伤情,特意来信详细询问请况,有没有后遗症等等……又给我寄来了云南白药。另外他又特意直接发信给我的好友金人龙,询问我受伤的详情。金人龙给予如实详尽的回答,他才略为放心,可见大哥对我的关爱之情。
       1974 年的 12 月,我收到我姐的来信,信中提及父亲每天撕下一页日历,就会念叨我回家探亲的日子,还有几天,计算着我到家的日子。他的嘴里还念叨着:”阿亮,还有几天回来了。”一想到此情此景,就让我的内心受到极大的震撼,不禁潸然泪下。在支边期间一天,我收到家信后,心情激动劳动,时干劲很大。我拿着铁锨铲土,一不小心,铁锨铲着了副班长林国强小腿的迎面骨上,裤子都铲破了,所幸伤势不重。
       当时的通信不发达,全靠写信交流,有紧急请况,只有发电报来沟通。那时通信手段落后,从内蒙寄一封信到杭州要七天到十天,收到回信最快要半个月。不象现在一个微信就能实时当面聊天,快捷方便,没有相思之苦。不过那时的写信也有好处,保留了当时的许多历史信息,也可以体悟当年的真实生活。2006 年,儿子去北京上大学六年,没有给家里写过一封信,就是因为通信发达所致。一个电话马上解决问题,他没有写信也留下了遗憾,上学六年的生活信息也没有留下。
       我在内蒙支边时,写信,收信,盼信是我当年生活中的重要内容。每当连部通信员从团部取信会连队,我们都会围上去等通信员报名字
       拿信,在当时的艰苦生活中,盼到温馨的家信是莫大的幸福。
       现在通信,网络及其发达,极大地方便了人们的沟通交流,随时随地就可以与亲人朋友沟通交流真是太幸运了。再也不用像上世纪70 年代那样,与家人联系要写信,等回信。
       写信虽然有点麻烦,不能及时沟通信息,有所不便,但写信也有保存当时信息的功能,多少年后,还能翻看回味当时写信的情景,事由,这就是写信的长处了 。

1万

24万

管理员

640 (1).jpg

作者简介:
       凌金亮 杭州延安中学 71 届初中生,71 年九月去内蒙古生产建设兵团,77 年转插萧山农村,78 年进入杭州环卫处工作。他做过环卫一线多项工作,后做出纳,统计,驾驶员,管理员,队长。1988 年电大中文专科毕业。2014 年杭州上城城管局退休。

1万

网站编辑

佛山人 发表于 2022-9-17 09:19
功德无量的普通人记录,“家传”永世长存!

同感!致敬!!

1万

24万

管理员

那时雪 发表于 2022-9-22 13:38
为平民树碑立传,为平民鼓与呼,为平民摇旗呐喊。

家  传_副本.jpg

家  传_副本2.jpg

1万

24万

管理员

家  传_副本3.jpg

家  传_副本4.jpg

1万

24万

管理员

家  传_副本5.jpg

朱教授精明的一大家!  发表于 2022-10-22 09:22