楼主: 大乌珠

《中国知青终结》连载

1万

24万

管理员

中国知青终结·第四部分
02、珠宝商
       我有些坐不住,跟挨打差不多。我赶紧说:请教袁先生,你从前还有过别的名字吗?
       他又看我一眼,眼珠骨碌碌打转,我发现许多华人都有露骨地观察人的毛病,他断然地说:我怎么会有别的名字呢?我生下来就是这个名字。
       我小心地说:袁先生,你认识金三角的老知青,宫齐、蔡东、杨宏建、卫眼镜……吗?
       他眼睛一翻,干脆地回答:不认识。
       我只好实话实说:你一定知道蛮光监狱大暴动,我在寻找那些暴动知青的下落。
       他说:怎么不知道?那道追捕令是我亲自向各部队下达的。
       我心中大喜,看来功夫不负有心人,我总算找到一个历史的知情人。我说:请问袁先生,你当时担任什么职务?
       他用一种懒洋洋的口气回答:我入伍当月就被任命为副排级书记,南下战役当连长。你那本《流浪金三角》不是写了焦昆吗?焦昆就是我训练的新兵,后来我亲手刺死一个敌人,救了他的命。再后来调任总部高级参谋,那时候旅长见了我都要立正敬礼呢。
       我开始对他佩服得五体投地,我满怀希望地说:请你谈谈蛮光监狱大暴动的来龙去脉好吗?
他警惕地看我一眼说:下面部队向我汇报过,那些暴动分子,全打死了。
       我好像挨了一巴掌,有种听不懂的感觉。我挣扎着说:可是有人说他们逃走了,至今仍然活着……他开始变得不大耐烦,像大人教训小孩子一样说:请不要轻信谣言好不好?我难道不清楚这起暴动事件的前因后果吗?暴动分子都是知青败类,你为什么偏偏对他们感兴趣呢?他们犯下的罪行难道值得你写进书里去吗?告诉你,他们都被打死了……没有一个漏网!
       他一脚就把我踢进深渊里。我沮丧得像个搬起石头砸自己脚的蠢人,只好转头去求助朋友刘义。不料此刻刘义把脸别向一边,专心研究一幅谜语般的中国狂草,好像他忽然变成书法爱好者。我只好绝望地说:请问袁先生,你能否说说击毙暴动分子的过程?
       他看看手表回答:对不起,即使我今天已经不是游击队高级参谋,但是我仍然无权泄密……这样吧老秦,今晚我请大家吃中国菜。
       回到住地,刘义一头栽倒在凉席上,几乎笑断气。他指着我说:啊啊碍…邓、邓贤,你今天算开了眼界吧,牛皮是怎样把天撑破的?
       我望着眼前这个幸灾乐祸的家伙,心里很生气。我说你当时干什么去了,不站出来说几句话?
       他好容易止住笑,然后认真地回答我说:袁大头的话不可信,他是为了抬高自己。
       我说:何以见得?
       他答:那群暴动知青肯定没有被游击队抓住,不然为什么那么多众说纷纭,那么多迷雾重重呢?
       为了证明自己言之有据,刘义当晚打电话给千里之外的焦昆,焦昆果然在那边乐得喘不过气来。他说这个袁大头本事可大啦,没有他不敢吹的牛皮,也没有不敢夸的海口。
       我问:他在战场上救过你的命,有这回事吗?
       焦昆答:我是他的班长,你别看他嘴巴了得,可是当兵却是个低能儿。告诉你吧,这人从未上过战场。我说:他是否担任过总部高级参谋?
       我听见焦昆在那边叹息一声,他说:我没法揭他的老底……他跟我一样,都是游击队逃兵。
       我再次瞠目结舌,无话可说。

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

1万

24万

管理员

中国知青终结·第四部分
03、邓先生
       一个月时间飞快过去了,我在曼谷劳而无功,就连先前很沉得住气的刘义也渐渐焦躁起来。
       这种情形,就像渔夫出海,眼看汛期将过却没有找到鱼群。
       这天秦先生上门来看我,秦先生是个热心肠的朋友,急人所难,他绞尽脑汁地想了半天,忽然一拍脑袋叫道:我怎么忘了?我认识一位邓先生,他也是你们中国知青,你们可以跟他谈谈……他在一家华人公司做事的。
       不料当场把电话打过去,那位被称作邓先生的人居然不愿意见面,让秦先生碰了一鼻子灰。一般来说,海外华人是非常看重同胞情谊的,不会轻易拒绝拜访。
       “礼智仁义信”,讲究礼仪是中华民族的传统,何况我这个中国客人远道而来,何况秦先生也是个有身份的华人,这样硬邦邦的拒绝就显得很不近情理。
       刘义生气了,他一生气就口吃,嘴角凸起棱角,让人想起一种热带蟒蛇。
       他说:让我来、来,骂他一顿。
       我说:你凭什么骂人?难道你骂他一顿就同意了?
       他瞪着眼睛回答:我在侨乡会,见过多少侨领,多少上层有名的大人物,有他这样不懂礼貌的人吗?还老知青呢!
       也许老邓有什么不便,也许心情不好,天底下哪有强迫别人见面的事情?
       可是我不愿意放弃这个线索,所以我们就开始对他进行研究。
       据秦先生介绍,这位邓先生大约五十多岁年纪,听说来曼谷有一二十年了,但是至今没有身份(居住证),在公司打黑工。
       我很惊讶,出国这么多年的人,怎么会没有取得身份呢?
       我认识的华侨,比如刘义、袁大头、秦先生等等,包括美斯乐的焦昆,他们都变成泰籍华人。
       那么这位邓先生是怎么回事呢?秦先生看我一眼,他说:邓先生好像生活很艰难,取得身份的关键是要花一大笔钱,如果你没有钱,就是老死还是没有合法身份。
       这时候我看见刘义脸上有种洋洋得意的表情,他是个喜形于色的人。刘义说:我有办法让他乖乖出来见你。
       我不相信,我说:他并不认识你,凭什么要听你的话?
       刘义哼了一声回答:我能替他办身份。
       我盯着刘义,简直难以置信。
       要知道在泰国办身份可不是件小事,否则为什么有人一辈子都在当牛做马地打黑工。
       刘义不屑地说:你别以为我只会抄些没用的公文信函,侨乡会是干什么的?不就是替同胞服务么……包括办身份! 秦先生当即打电话过去,不料对方似乎不相信,让秦先生花费了很多口舌跟他解释。
       刘义是个火暴脾气,他抓过电话就开始震耳欲聋地教训那位从未谋面的邓先生:你去打听打听,我是谁?侨乡会的刘、刘义!曼谷的侨领谁、谁不认识我,你有什么了、了不起?我的朋友从中国来到曼谷,想跟你见个面,你躲、躲什么?心里有什么鬼?这是看得起你,你丢我们曼谷华人的脸哪……告诉你,不是因为他们两个热心肠,都说你是老知青,老子才懒得管、管你这号人的闲事呢!
       我惊奇地听见对方声音小下去,几乎变成嗫嚅,说明那位邓先生已经放弃抵抗。
       于是我们乘胜追击,与他约定晚上8点在沙武里大道四川火锅厅见面。

1万

24万

管理员

中国知青终结·第四部分
04、见面在曼谷
       曼谷沙武里大道是一条商区干道,相当于上海的南京路、淮海路,我们把会面地点选在火锅厅是有预谋的,原因之一是我们认识那里的老板娘,她能全面为我们提供方便。另一个原因是我坚持认为,吃火锅就是重温同胞情谊,火锅里煮沸的是一片浓浓乡情,对方那些横七竖八的戒备心理不知不觉就被融化在滚烫的火锅里。
       8点刚过,我看见一个人出现在餐厅门口,尽管没有人介绍,他一出现我立刻断定来人就是那个电话里的邓先生。 他是个戴眼镜的中年华人,有一张很典型的中国人面孔,站在门口东张西望。
       他没有看见我们,就抬起手腕来看表。
       我连忙迎上前去,向他伸出手说:你一定是邓宇辉先生吧?很高兴认识你。
       他嗫嚅地说:你就是中国来的……邓先生?幸会幸会。
       刘义一双眼睛很不客气地盯住来人,目光有些阴沉,甚至有些凶恶。
       邓先生感觉到这双目光的威胁,手脚越发变得不自在,目光躲闪,跟受审一样。
       刘义忽然阴阳怪气地笑起来,他拖着腔调说:邓先生,我们应该认识吧?
       我和客人都吃了一惊,不知道刘义葫芦里卖的什么药。邓先生连忙否认道:不不刘先生,我从来没有跟你见过面。刘义一点也不发急,他像个堵住小偷逃路的警察,态度越发和蔼可亲起来。
       他提示说:你再好好看看面前这张脸,真的一点也记不起来了?
       邓先生仔细看看刘义,头摇得跟拨浪鼓一样。他说:对不起刘先生,你一定认错人了。
       刘义顿时变了脸,他怒喝道:去你的刘先生!李大龙,你玩什么把戏?老子真的就那么老,让你认不出来吗?
       我看见这位可怜的邓先生,也就是被刘义称做李大龙的人满脸憋得通红,张口结舌说不出话来。刘义张了张嘴,他那排结实的牙齿让我想起一头猛兽,我以为这头猛兽将会发怒,没想到他喉结急速地滚动一阵,又把炸雷咽回去,眼泪却滚落下来。刘义说:大龙兄弟,你再仔细看看,快三十年了,你我头上都添了许多白发……我不是什么刘义,我是小黑———“阿秋筒”的难友小黑啊!
       邓先生愣在原地,嘴角肌肉不停抽搐,像害牙疼病一样。他疑惑地说:我从前倒是认识一个叫小黑的人,但是怎么看也不像你啊?
       刘义耐心启发地说:你听着,L城军事大监狱,筒木(监狱长)、筒扁(看守长),阿秋筒的水井,伏军越狱、南坎江引渡……你再好好看看我是谁,是不是你的生死难友小黑?
       邓先生身子定在地上,眼神发直,那种表情混沌而又可怜,看上去像个受到沉重打击的老人。
       我看见这个中年人眼眶里渐渐有了一颗很亮的东西,但是那颗东西始终没有掉下来。后来他唉了一声就坐下来,端过一碗茶水来饮,喉咙里溅起很响的水声,像往井里扔东西。
       对我来说,李大龙的出现是个意外收获,“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。
       不管怎么说,可以确认他的身份是个老知青,坐过政府军监牢,至少有过一段与刘义差不多的曲折经历。
       老板娘是个热心人,亲眼目睹我们这些老知青异国重逢,很为我们真情所动,特意赠送一瓶四川名酒“剑南春”庆贺。我们频频干杯,不多时竟都有些醉意。

1万

24万

管理员

1万

24万

管理员

《中国知青终结》 副本11.jpg

1万

版主

中国知青梦!

给力!!  发表于 2022-9-10 09:20

201万

管理员

对于灵魂工程师来说,能这样写出特殊知青人的作品来,这也是我们这一代人的骄傲!

评分

大乌珠 + 10

1万

24万

管理员

8万

管理员

佛山人 发表于 2022-9-8 16:58
对于灵魂工程师来说,能这样写出特殊知青人的作品来,这也是我们这一代人的骄傲!

说这部作品摄人心魄和引人入胜,一点也不为过,我阅读时简直欲罢不能,将两个版本都读一遍(两个版本不尽相同的,而且女声朗读的与文字之间也有出入),所以特别费时间。

中秋快乐!  发表于 2022-9-11 09:11

28万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-9-11 04:14
说这部作品摄人心魄和引人入胜,一点也不为过,我阅读时简直欲罢不能,将两个版本都读一遍(两个版本不尽 ...

叫他继续的!