楼主: 桥工涛哥

兴安岭知青佳作选萃

7万

管理员

第七篇 苍山慕雪2006-8-6帮亲密战友方霄云代发的文章:

难忘的青春岁月

光阴似箭,岁月如梭。离开北疆已是二十几年,但那些往事却总也挥之不去,梦牵魂绕,可谓刻骨铭心了……

(一)

大兴安岭的冬天可以冷到极致,其壮美自不必说,大兴安岭的春、夏、秋也绝不亚于我们南方,那满山遍野的野疙瘩、嘟柿、野杨梅,森林中簇黑的木耳,黄白的蘑菇,呼玛河中成群的野鱼,哦,还有那些獐子、野兔、狍子、野鹿、四处跳跃,如今想来真是一块生机勃勃、气象万千的土地啊。在这里,我们这一群来自祖国南方十七八岁的青年男女开始了开发林区,建设边疆的无悔历程。

(二)

苍山河西,在一片原始森林的彼岸,我们投入到了建立新采伐点战斗。我记得,因为没有路,我们沿着山旁的铁路、途中下坡,从路基上拉好钢丝,靠人背肩扛,连滚带爬,硬是把行李、炊事用具、建营材料运到河边,又搭起了独木桥,在河的对面建起了帐篷,升起了炊烟。晚上了,周围森林中似乎是声声狼嚎,盏盏绿灯。男青年们义不容辞,一声令下彻夜不眠为女同胞们站岗放哨……

我记得,那天两位兄弟各自从两岸过河,却同时达到河中央,年轻气盛难以相让,哈哈,推攘之中桥散了架,人落了河……(当然没事)。我记得,一位小个子男知青,在我们伐下一棵大大的落叶松时,倒地的瞬间,被震入深深的雪坑里(他正站在一颗横卧在雪坑上的枯木上)我们只闻其声,不见其人,费了好大劲才把这位可怜的老兄挖出雪坑……。我记得,当时还遇上了大雪封山,铁路运输曾一度中断,白菜、土豆吃完了,最后连盐也没了,就剩下一包酱油块,在一口大锅里拌着面糊、玉米糊坚持了整整一个星期……。

(三)

大兴安岭的九、十月份就要下雪,我们在八十四(当时苍山林场一个营地的简称)的建设工程必须在冬雪来临前结束,而所有建造木克楞房的伐木、搭建只有两个月的时间,还记得,为抢时间争速度,大家巧干加苦干,钉钉巴子手上血泡累累,扛木头肩上肿块叠起……,还记得,和一位兄弟抬一根比较重的原木,我个头大些,他坚持不了把木头扔了,结果木头从我肩上跳起,落下来砸在头顶,顿时把我打趴在地,送到呼源卫生院,诊断为脑震荡,仅仅休息了三天,我又回到了自己的岗位……,还记得,我们提前半个月完成任务后,林场领导为了奖励我们,不仅通报表扬,还特地批准整个连队放了一星期的假,大家伙当时那个高兴啊。上加格达奇去呼中、碧水、赴新林、塔河,游玩访友,不亦乐乎……

(四)

大兴安岭林区当时的工作重点是多采伐木材支援全国建设,采伐连的任务首当其冲,我忘不了,在严冬季节,我们在山上夜围篝火,口啃窝头,连轴苦干。有一次三天三夜奋战下山后,我的棉胶鞋冻住了脚趾冻黑了,硬是用雪搓了二个小时才略有知觉……,我忘不了,为了加强马套队的管理(当时生产任务紧时拖拉机(五零)不够用,就从林区外招聘用马拉爬犁拖原木),吃住在马队中与他们结下了深厚友情……,我忘不了,有一次采伐时,上边兄弟才叫上山倒,却被一阵风吹变成下山倒时,我在下方来不及躲避,只能就势滚到一边,身下那块皮垫子被倒下的巨大树身压住,而我被树木叉打中头部,又一次脑震荡,被送进呼源卫生院……。

(五)

随着林区建设的发展,需要大量砖瓦建筑材料,而当时的齐齐哈尔砖瓦厂已面临生产人力的不足,于是我又参加了呼中建材大队,奋战新的生产战线。又想起刚刚熄灭的砖瓦窑内,温度高达七八十度,灰沙满窑,我们进去五分钟就要出来透气,浇水(往穿着石棉头罩,石棉衣服手套的身上浇水,否则真是难以承受),干完一窑出来,一个个满身的白灰,哈哈,谁也认不出谁……,又想起,为了抢进度,多出砖瓦支援林区,我和那些好兄弟、好姐妹从采土、推湿料、推坯、码坯、码窑。哪里需要哪里去,哪里艰苦哪里到。为我们林区青年在齐齐哈尔建材系统的父老乡亲和领导们的心中赢得了赞誉……。

(六)

我庆幸自己有一段在那个特殊年代的特殊经历,我庆幸自己有一批在那个岁月结下生死交情的兄弟姐妹,我庆幸自己还能在此记录点点滴滴自己的青春脚印,我庆幸自己的青春在血汗中流淌,在奋斗中成长。

感慨过去,无怨无悔。激励现在,百折不挠。思索未来,与时俱进。为此,我感谢苍山,感谢呼中,感谢大兴安岭,感谢我的第二故乡——祖国的北疆。

苍山林场知青:方霄云

5万

版主

戴望天 发表于 2022-7-20 10:43
辛苦涛哥!

九曲十八弯小诗二首一当年修铁路,火药劈开山。美景无心赏,灰尘满汗颜。

十分感谢诸管:我在微信里把照片发给了月雅湖。你的动作好快啊!

我虽然没微信,但与你有QQ的呀。  发表于 2022-7-21 09:36

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-7-20 14:53
第七篇 苍山慕雪2006-8-6帮亲密战友方霄云代发的文章:

难忘的青春岁月光阴似箭,岁月如梭。离开北 ...

看到此文代发者苍山慕雪,我的眼前似乎有跑出了他的身影,虽然与他没有任何的联系,但一直是记得他的,不知近来可好?涛哥方便时代为联系一下,把我们《紫清养老》向他介绍,可能的话让他也上来看看。拜托了!

请阅我的QQ留言。  发表于 2022-7-21 13:40
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

5万

版主

大乌珠 发表于 2022-7-21 09:41
看到此文代发者苍山慕雪,我的眼前似乎有跑出了他的身影,虽然与他没有任何的联系,但一直是记得 ...

诸管:有了微信,QQ已基本上经不用了!

偏偏大乌珠是只用QQ不用微信的。  发表于 2022-7-21 13:44

7万

管理员

第八篇 浙知网早期超级版主梅子的杰作(因篇幅较长,拟分三次连载):
            梅花香自苦寒来--《我的支边情结》
                                                                        (一)

那是1970年1月,正是开展轰轰烈烈的文化大革命时期,也是“红五类”和“黑六类”界限划的最清楚的年代。父亲由于同学受不住严刑拷打而屈打成招,违心的说出了父亲是“三青团”成员,在家里被造反派冤枉的带走。一夜之间,我们变成了“军统特务”的子女(当时我还在农村学农劳动,连父亲的面都没见到)。父亲是个很倔强的人,没有的事,是死也不会承认的,他想以死来表明他的清白。平时温柔的母亲,这时却变的十分坚强。她不顾造反派的威逼,隔三岔五的去给父亲送吃的、送穿的,以表示她对父亲的支持和鼓励(父亲能有今天,母亲有功不可抹的功劳)。当时的我,在学校里是班里七名红卫兵中的一员(那个年代,红卫兵代替了共青团,红小兵代替了少先队),并且是大批判小组成员,每星期一期的黑板报是雷打不动,经常写到很晚才回家。

7月份到了,是我们该毕业的时候了,那时正是响应毛主席:“知识青年到农村去,在那里是可以大有作为的”伟大号召,全国掀起了“上山下乡”滚滚热潮,大批知青奔赴祖国的大江南北。“到农村去、到边疆去,到祖国最需要的地方去”。成了我要实现自己理想的伟大目标。从我们70届开始,已有了“四个面向”分配,那就是:工厂、农村、兵团、升学。在“祖国山河一片红”的大好形势下,学校在年级里组织了表决心誓师大会,来响应毛主席的伟大号召。我作为红卫兵、大批判小组成员,理所当然的带头表决心:到农村去、到边疆去,到祖国最需要的地方去。我只知道说话要算数,要说到做到。“做老实人、说老实话、办老实事”是父母对我们一生的教诲。在填写志愿时,我写下了“到祖国最需要的地方去”的豪言壮语,表明了自己的态度和决心(只差点没写血书),在填志愿《说明》时,我如实的填写了“父亲受审查”5个大字,但就是这5个大字,改变了我一生的命运。      

我当时未满16岁,本来可以升学的我,却到了插队落户的行列中。当时我长得很瘦弱、年纪又小,母亲不放心,希望我到杭州附近的农村插队,这样可以照顾我。我却四处去打听情况。结果一打听:在农村,一天干到晚,却连自己的口粮也挣不到,收成很差,还要靠家里接济。而到黑龙江去,虽然离家远了,但是可以拿工资的,至少可以解决自己的温饱问题。我想我不能贴补家用,至少我要自己养活自己。我怕母亲阻拦我,偷偷的到派出所办了户口迁移证,薄薄的一张纸,只花了一分钱、一分钟却使我付出了沉重的代价。在办完户口后,我到母亲单位告诉了母亲,此时母亲知道已无回转之地,只好匆匆为我打点行李,准备必备的东西。12月23日过完我的16岁生日后,25日,我就踏上了北去的列车,开始了我的支边知青生活。

(二)
  经过6天5夜的长途颠簸,我们终于在12月30日到达了我们干革命的目的地—黑龙江大兴安岭呼中区碧水。这是一个小站,也是将来规划的一个镇,整个地方只有一座候车室(是唯一一座砖瓦结构的房子,里面空荡荡的,连一张椅子都看不见),几栋帐篷和几个人,算是接待站了。碧水象一块未开垦过的处女地荒芜人烟,一片凄凉景象。当时还只有下午四点左右,但天已像晚上那么黑了,我们摸黑坐着翻斗车(就是那种运黄沙的车,能自动卸载的车。由于车厢很浅,我们的双手必须紧紧抓住车斗的边缘,以保自己的安全),在没有路的树林中行走,树枝不时的打在我们的脸上、手臂,划出了一道道伤痕。气温已降到零下30几度,我们穿着统一发的军棉大衣、棉胶鞋(没有毡袜),戴着棉帽,只露出一张脸,坐在没有栏杆、没有车蓬、没有取暖设备的敞蓬车上,来到了离车站20里路外筑路一处一连,与11月份来的上海知青一起共事。他们都是上海大中专、技校的毕业生,相对年龄比我们大,社会经验也比我们丰富,有好多女生都有了心上人。而我们都是一批十七八岁的毛孩子,什么也不懂。
  过了一天,就是元旦。由于我们从未离开过家,又是过新年,大家不由自主的想起了父母,想起了自己温暖的家,而我们却在这冰天雪地的荒郊野外,无人关心、无人还记得我们还是一群什么也不懂,刚离开家的孩子,心里非常难过。也不知是谁先发了个音,顿时帐篷里唱起了《哭…》的“交响曲”,“歌声”响彻云霄,有的还控制不了自己,一个劲的往山上跑,发泄自己的情感。这可不是闹着玩的,在晚上,只要我们走出帐篷,就能看到狼群的绿光,还不时有熊瞎子出没。这时上海的男知青拿出了大哥哥的样子,连哄带骗的把她们一个个拖回帐篷。
  我们开始了“接受再教育”的生活,在冰天雪地里,我们结伴到2里地外的河套里去打冰,取回来作生活用水。用水的困难是可想而知的了。一盆水要多次利用,洗了头要洗澡(所谓的洗澡就是擦身),洗了澡要洗衣服。所以一年下来,衣服自然而然地改变了原来的颜色。由于一个帐篷要住二个班,一个班住14个人(每个班只有一个取暖的铁皮炉),所以大家约定:每天晚上轮流,二个人洗澡、洗衣服,火炉上的铝锅归他们使用(因为锅起化冰的作用)。到了夏天的雨季,井里的水挑回来的是泥浆水(所谓的井:就是在离连队1里路外,挖一个2米见方的洞,洞深约3、4米,用小桦树杆一层层的叠加、搭井字型架似的围起来。目的:是不让鹅卵石往井里滑下去,起阻拦作用,但泥土还是不断地往下掉)我们挑回来后,就放在大的铝盆里(我们存放生活用水、洗澡全靠它,卫生已经顾及不了它),让它沉淀,一担水大约能取出1/2的清水,消毒是绝对谈不上的。由于水质很差,缺少各种成分的微量元素、矿物质,大家不同程度都得了地方病—甲状腺亢进。

待续。

QQ留言已看到。理解!  发表于 2022-7-21 15:38

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-7-21 14:05
第八篇 浙知网早期超级版主梅子的杰作(因篇幅较长,拟分三次连载):
            梅花香自苦寒 ...

梅子好像见过一面,在哪已经忘记了,记得她应该是建德的支边知青吧。至于大兴安岭的碧水林场,在浙知网巍巍兴安岭栏目中,有碧水家园与碧水农庄二处,梅子当年不知是在哪里的?

7万

管理员

大乌珠 发表于 2022-7-21 16:03
梅子好像见过一面,在哪已经忘记了,记得她应该是建德的支边知青吧。至于大兴安岭的碧水林场,在 ...

梅子是杭州知青,与王国平一批去的,所到单位既不是林场,也不是农庄,是呼中区筑路一处,呼中共有三个筑路处——一处驻碧水,二处驻呼源,三处驻呼中。后来成立地区筑路总队时,将呼中筑路三处收编为总队筑路一处,同时也将我们桥梁大队收编归总队(未收编前称为新林区桥梁大队)。

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-7-21 16:31
梅子是杭州知青,与王国平一批去的,所到单位既不是林场,也不是农庄,是呼中区筑路一处,呼中共有三个筑 ...

筑路三处有家园的,而一处与二处没看到的,还是合拼在一个家园里了?

7万

管理员

一处与二处进浙知网的人相对少些,就没有成立各自的家园,多在呼中家园里或客串到其他家园里。

涛哥辛苦了  发表于 2023-2-19 21:03

评分

大乌珠 + 1

5万

版主

大乌珠 发表于 2022-7-21 16:03
梅子好像见过一面,在哪已经忘记了,记得她应该是建德的支边知青吧。至于大兴安岭的碧水林场,在 ...

梅子是浙江知青网第一批网友。

我曾经有一上联让大家对下联。
1、浙江知青网上网名对
十五年前,浙江知青网建立不久,2006年2月5 日中午,我发《征一上联---梅子李子二妹子,子子有仁》的帖子。
站长魏宁娜第一个回帖:
牛兄虎兄江林兄,兄兄有义
梅子李子二妹子,子子有仁
广龙闲人对为:
小草青草两棵草,草草无暇
李子对为:
繁星冷星双座星,星星耀眼
秋涛对为:
江林国林双木林,林林无私!