楼主: 戴望天

诗作名篇

5万

版主

我家里,一直是使用公筷。

而且筷子也是认开的。

5万

版主

114、有女同车     
《诗经•郑风》篇名。全诗二章,章六句。为恋歌,以一个男子的口吻赞美同车女子的美丽端庄,品貌双全。《毛诗序》以为此诗讽刺郑庄公世子忽不肯与齐联姻,失去大国支持,终于被臣下所驱逐。所论虽本之《左传》,但与诗意不符,故今人多不取。《左传》另有忽“如陈逆妇妫”的记载,因有“《有女同车》,实陈亲迎之礼,谓忽取陈女也” (马瑞辰《毛诗传笺通释》)“的说法。今人或不取忽取陈女之史实,而认为这诗为男子迎亲之事,似可备一说。”
――摘自《中国诗学大辞典》

5万

版主

附:
有女同车

【概要】描写与美女同车出游的快乐。

有女同车,颜如舜华,将翱将翔,佩玉琼琚。彼美孟姜,洵美且都。
有女同行,颜如舜英,将翱将翔,佩玉将将。彼美孟姜,德音不忘。

【注释】

01、舜:木槿,落叶灌木或小乔木,叶互生卵形,花钟形,单生,通常有白、红、紫等颜色,茎的韧皮纤维可造纸,花和种子入药解热。
02、华、英:花
03、将翱将翔:形容体态轻盈
04、孟姜:姜家大闺女
05、洵:诚然,实在
06、都:文雅贤淑
07、将将:锵锵,象声词
08、德音:人品音容

5万

版主

115山有扶苏     
《诗经•郑风》篇名。此为轻松活泼的恋歌。全诗二章,章四句。各章前二前二句为兴句,以自然事物两两相对,各得其所,比喻男女情爱的美满和谐。后两句笑骂中蕴含着爱怜,是调侃戏谑之词。

5万

版主

附:

山有扶苏

【概要】女子打情骂俏。

山有扶苏,隰有荷华。不见子都,乃见狂且。
山有乔松,隰有游龙。不见子充,乃见狡童。
译文
山上有茂盛的扶苏,池里有娇美的荷花。没见到子都美男子啊,偏遇见你这轻狂之人。
山上有挺拔的青松,池里有丛生水荭。没见到子充好男儿啊,偏遇见你这狡狯少年。
【注释】

01、扶苏:小树
02、隰:低洼的湿地
03、子都、子充:古时著名的美男子,代指美男,此指情郎。
04、狂:狂鲁的人
05、且:语气助词;或说通狙,猕猴
06、乔:高
07、游龙:漂动的水荭。龙通茏,即水荭
08、狡童:小坏蛋

5万

版主

116、萚兮     
《诗经•郑风》篇名。此为青年男女聚会时女子所唱的歌。全诗二章,章四句。叔、伯,在《诗经》在中常用为女子对男子的亲昵称呼,在本诗中且说明男子不止一个,而女子也当是一群。或一人唱,众人和,或群歌互答,反映了聚会时青年男女的欢快情绪。

5万

版主

附:

萚兮

【概要】描写男女唱和的快乐。

萚兮萚兮,风其吹女。叔兮伯兮,倡予和女。
萚兮萚兮,风其漂女。叔兮伯兮,倡予要女。
译文
落叶落叶往下掉,秋风吹你轻轻飘。诸位欢聚小伙子,我来先唱你和调。
落叶落叶往下掉,秋风吹你轻轻飘。对面欢快小伙子,我先唱啊你和调。
【注释】

01、萚(Tuo):从草木上脱落下来的枯皮黄叶
02、叔兮伯兮:余冠英《选择》“女子呼爱人为伯或叔或叔伯,……‘叔兮,伯兮’语气象对两人实际上是对一人说话”
03、漂:飘
04、倡:倡导、唱和
05、予:我
06、女:汝
07、要:《传》:“成也”。陈奂《传疏》:“成,亦和也。……凡乐节一终,谓之一成,故要为成也”

5万

版主

117、狡童     
《诗经•郑风》篇名。此为恋歌,写一个女子因为发觉对方态度有了变化而寝食不安。全诗二章,章四句。作品的语言明快畅达,既表现了女主人公性格的坦诚开朗,也暗示其爱情结局并非是悲剧性的。前人对《狡童》诗意的阐释颇多分歧,《毛诗序》以为此诗是刺郑昭公不能与贤臣共事,而导致权臣专擅。这显系附会,不足信。现代学者有的以为是写女性失恋的痛苦,也恐与此诗的基本格调不尽相符。

5万

版主

附:

狡童

【概要】女子为情而苦恼。

彼狡童兮,不与我言兮。维子之故,使我不能餐兮。
彼狡童兮,不与我食兮。维子之故,使我不能息兮。
译文
那个滑头小伙子,为何不和我说话?都是因你的缘故,使我饭也吃不下。
那个滑头小伙子,为何不与我共餐?都是因你的缘故,使我觉也睡不安。
【注释】

01、言:说话
02、食:吃饭
03、息:休息,睡觉

1万

24万

管理员

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。