楼主: 戴望天

诗作名篇

5万

版主

附:
羔裘

羔裘如濡,洵直且侯。彼其之子,舍命不渝。
羔裘豹饰,孔武有力。彼其之子,邦之司直。
羔裘晏兮,三英粲兮。彼其之子,邦之彦兮。

译文
羔羊皮袍像油似地光润,他的为人既正直又美好。他是这样的一个人啊,豁出生命也要保持节操。
羔羊皮袍的袖口装饰豹皮,他的为人既威武又有毅力。他是这样的一个人啊,国家的司直能够主持正义。
羔羊皮袍既光洁又鲜艳,三道豹皮装饰得真漂亮。他是这样的一个人啊,称得上是国家的真贤良。

注释
①羔裘:羔羊皮裘,古大夫的朝服。濡(rú如):柔而有光泽。
②洵(xún询):信,诚然,的确。侯:美。
③渝:改变。
④豹饰:用豹皮装饰皮袄的袖口。
⑤孔:甚;很。
⑥司直:负责正人过失的官吏。
⑦晏:鲜盛貌。
⑧三英:装饰袖口的三道豹皮镶边。粲:光耀。
⑨彦:才得出众之人。

5万

版主

111、羔裘  
2、《诗经•唐风》篇名。《诗经》中以“羔裘”为题目的有三首诗,除本首外,分见《郑风》、《桧风》。“羔裘”, 《郑笺》解为“诸侯之朝服也”,朱熹《诗集传》解为“大夫服也”。因此,历来的研究者有不少人认为这三首都与政治有关。本首诗,《毛诗序》认为“刺时也。晋人刺其在位,不恤其民也”。今文三家无异说。现代学者中有人则另立新说,闻一多认为这是“女欲奔男之辞”,并于《风诗类钞》中将其编次于《郑风•狡童》与《郑风•褰裳》之间,以见其义,大意为:“你羔裘豹袖的人,自是对我们傲慢,难道没有别人,非同你好不可?”这一见解是有相当理由的。它与《狡童》、《褰裳》章法相同,二章,章四句,简净明快,表现了女主人公泼辣爽朗的性格。
――摘自《中国诗学大辞典》

5万

版主

附:

羔裘

原文:
羔裘豹祛,自我人居居。岂无他人?维子之故。
羔裘豹褎,自我人究究。岂无他人?维子之好。

译文
  穿着镶豹皮的袖子,对我们却一脸骄气。难道没有别人可交?只是为你顾念情义。(此句旁白:只有你我是故旧?)
  豹皮袖口的确荣耀,对我们却傲慢腔调。难道没有别人可交?只是为你顾念旧交。(此句旁白:非要同你相处好?)

注释
①羔:羊之小者。袪(qū 区):袖口,豹祛即镶着豹皮的袖口。
②自我人:对我们。自,对;我人,我等人。居(jù 句)居:即“倨倨”,傲慢无礼。
③维:惟,只。子:你。故:指爱。或作故旧,也通。
④褎(xiù 袖):同“袖”。
⑤究究:恶也,指态度傲慢。

5万

版主

111、羔裘  
3、《诗经•桧风》篇名。《毛诗序》谓:“《羔裘》,大夫以道去其君也。国小而迫,君不用道,好洁其衣服,逍遥游燕,而不能自强于政治,故作此诗也。”朱熹《诗集传》与《毛序》略同。现代学者亦多据此认为这是一位关心国事的士大夫为讽谕其君而作的政治怨刺诗。而闻一多则认为此诗与《郑风•将仲子》、《魏风•汾 洳》、《卫风•淇奥》“语气相近,都是女欲奔之辞”。“中心是悼”即《王风•大车》“思子不敢”之意(《风诗类钞》)。程俊英不赞成闻说,认为这是一首“怀人的诗”,并指出“怀人之诗,多有即景起兴者,而此诗全用赋体。每章首二句通过鲜洁光润的羔裘狐袍,逍遥遨游的自在态度,将作者心目中的大夫写得英俊潇洒。就是为了这样一个人,作者想念的忧伤不已” (《诗经注析》)。闻、程两说持论不同,但均不从《毛诗序》的说法,不附会史实,全从文本出发,亦可各备一说,以资参考。

5万

版主

附:

羔裘
羔裘逍遥,狐裘以朝。岂不尔思?劳心忉忉。

羔裘翱翔,狐裘在堂。岂不尔思?我心忧伤。

羔裘如膏,日出有曜。岂不尔思?中心是悼。

译文
穿着羊羔皮袄去逍遥,穿着狐皮袍子去坐朝。怎不叫人为你费思虑,忧心忡忡整日把心操。
穿着羊羔皮袄去游逛,穿着狐皮袍子去朝堂。怎不叫人为你费思虑,想起国家时时心忧伤。
羊羔皮袄色泽如脂膏,太阳一照闪闪金光耀。怎不叫人为你费思虑,心事沉沉无法全忘掉。

注释
⑴羔裘:羊羔皮袄。逍遥:悠闲地走来走去。
⑵朝(cháo):上朝。
⑶不尔思:即“不思尔”。
⑷忉(dāo)忉:忧愁状。
⑸翱翔:鸟儿回旋飞,比喻人行动悠闲自得。
⑹在堂:站在朝堂上。
⑺膏(gào):动词,涂上油。
⑻曜(音耀):照耀。
⑼悼:悲伤。

5万

版主

112、遵大路     
《诗经•郑风》篇名。《毛诗序》云:“遵大路》,思君子也。庄公失道,君子去之,国人思望焉。”朱熹《诗集传》则认为:“淫妇为人所弃,故于其去也,揽其袪而留之曰:子无恶我而不留,故旧不可以遽绝也。”今人多从朱说,以为这是一首弃妇诗。全诗二章,章四句。从其揽对方衣袖和手的动作以及哀哀苦求的告白中,可以想见当时社会妇女的悲惨处境。

5万

版主

附:

遵大路

【概要】希望两情长久。

遵大路兮,掺执子之祛兮,无我恶兮,不寁故也!
遵大路兮,掺执子之手兮,无我魗兮,不寁好也!
译文
沿着大路跟你走,双手拽住你衣袖。千万不要嫌弃我,别忘故情把我丢。
沿着大路跟你走,紧紧握住你的手。千万别嫌我貌丑,别忘情好把我丢。
【注释】

01、遵:依照,此引申为沿着大路走
02、掺(Shan):持握,拉住
03、祛(Qu):袖口
04、无我恶:勿讨厌我
05、魗(Chou):通丑,丑陋、厌恶、嫌弃
06、寁(Zan):迅速
07、故:变故
08、好:喜好,此处似乎应该是反话

5万

版主

113、女曰鸡鸣     
《诗经•郑风》篇名。此为对话体诗,表现一对青年夫妇相互警戒、相互爱悦的美好生活情景。全诗三章,章六句。今人对于此诗中哪些是男词,哪些是女词,颇多歧见。余冠英《诗经选》认为:“第一章妻说:鸡叫了。夫说:天将亮未亮。妻说:你起来看看天吧,启明星那么亮。夫说:那我要去射凫雁了。第二章妻说:射得凫雁我为你制肴下酒。愿我们和乐偕老。第三章夫答:我知道你是和我同心,衷心爱我的。我将这杂佩送给你,表示我的报答。”分析的较为通达,录以备考。

5万

版主

附:

女曰鸡鸣
先秦:佚名
【概要】描写情侣一段平淡而快乐的对话。

女曰:“鸡鸣”,士曰“昧旦”。“子兴视夜,明星有烂”。“将翱将翔,弋凫与雁”。
“弋言加之,与子宜之。宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好”。
“知子之来之,杂佩以赠之。知子之顺之,杂佩以问之。知子之好之,杂佩以报之”。
译文
女说:公鸡已鸣唱。男说:天还没有亮。不信推窗看天上,启明星已在闪光。宿巢鸟雀将翱翔,射鸭射雁去芦荡。
野鸭大雁射下来,为你烹调做好菜。佳肴做成共饮酒,白头偕老永相爱。女弹琴来男鼓瑟,和谐美满在一块。
知你对我真关怀呀,送你杂佩答你爱呀。知你对我体贴细呀,送你杂佩表谢意呀。知你爱我是真情呀,送你杂佩表同心呀。
【注释】

01、昧旦:天色将明未明之际
02、兴:起来
03、明星:启明星
04、将翱将翔:行动快捷的样子,一说指猎雁时逍遥快活的神情
05、弋:将绳系在箭上发射
06、加:射中
07、宜:《尔雅》“肴也”,此处作动词烹饪
08、御:奏
09、静:美好
10、来:王引之《述闻》“读为劳、来之来”,即抚慰
11、杂佩:用各种佩玉组合构成的玉佩
12、顺:顺从、体贴
13、问:赠送

1万

24万

管理员

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。