忆兴安 初离嘉兴五首

5万

版主

忆兴安  初离嘉兴五首
知青专列笛如雷
痛哭流涕震站台
内有几人无眼泪
悲催好像征程催
“轻轻年纪酒一瓶”
未饮杜康人半醒
好像游街前后走
车厢里头响雷霆
那天有一位嘉兴知青,小个子,只因拿一瓶酒,想和朋友借酒消愁,谁知被挂甁车厢里游街。
火车停靠金陵站
虎踞龙盘曾笑谈
溜走朝前观大桥
盘龙缓慢别江南
长龙缓慢过南京
丢下几位小年轻
特快狂追千百里
德州赶上释心惊
朱金林还记得吗?是不是德州站追上的。你脚穿拖鞋(好像是黄色的草鞋)上的车。
暮辞故里站台边,
万里兴安五日颠。
窗外秋阳秋不远,
列车已入雪霜天。
第五首以《暮辞故里》的题目2012年在浙江知青网巍巍兴安岭栏目发表。当时有多人跟帖,曾经比较热闹。今稍作修改。

1万

24万

管理员

很遗憾,说说当年也去了黑龙江(虎林),可惜到离开时也没机会去一趟兴安岭,只到了佳木斯。
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

5万

版主

大乌珠 发表于 2018-5-28 09:16
很遗憾,说说当年也去了黑龙江(虎林),可惜到离开时也没机会去一趟兴安岭,只到了佳木斯。

我比你还遗憾。

卖花姑娘,大家争先恐后的去看。当时成为热烈话题,有的人说,去看一定要带手绢儿。

我不去看就得了。

大兴安岭回浙江,路很多。可以从齐齐哈尔转车,可以从沈阳转车,可以从哈尔滨转车,可以从大连乘海轮,沿途可以到大庆,到山海关看天下第一关,到泰安登绝顶,我除了去过沈阳,一直是经过齐齐哈尔,哈尔滨和大连以此也没有去过。其它沿途也不玩。到过北京。
还有,嘉兴有一位女知青,红楼梦电影看了十遍,我一次也没有去欣赏。

书看过,不喜欢看电影。

8万

管理员

大乌珠 发表于 2018-5-28 09:16

虎林到大兴安岭的距离比杭州到北京还要远嘞。
若按地区论,整个黑龙江就是你所在的牡丹江地区我没到过......

评分

大乌珠 + 2

8万

管理员

戴望天 发表于 2018-5-28 10:49
我比你还遗憾。

卖花姑娘,大家争先恐后的去看。当时成为热烈话题,有的人说,去看一定要带手绢儿。

读着这些诗,仿佛又回到那撕心裂肺的时刻......好在我家里只有哥哥来送站,还有好几位同事,所以我是少数几个没有哭的人之一。《卖花姑娘》我就是在图强造桥的那个夏天到你们林场某个连队看的露天电影,后半段是在天已经蒙蒙亮的模糊影像中看完的;看《红楼梦》我是77年那个嘎嘎冷的冬天在阿木尔电影院里享用的......几十年过去了,依然记忆犹新哦......

5万

版主

桥工涛哥 发表于 2018-5-29 08:40
读着这些诗,仿佛又回到那撕心裂肺的时刻......好在我家里只有哥哥来送站,还有好几位同事,所以我是少数 ...

我的离站特铭心刻骨。

我们嘉兴知青首先在嘉兴市里转一圈,到人民广场开个大会。然后回火车站。到了站上。火车要开了。妈妈还没有找到我。还有五分钟要开了,送客全部已经下车。我妈妈才挤过来,我忙下车和她告别。