楼主: 桥工涛哥

江南北国知青路(连载)

1万

24万

管理员

640 (1).jpg

代发:这是我曾经工作半个月的鸽宝山老食堂,这样竹瓦结构的建筑形式还有外墙上的大标语也是那个年代的特色。
不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-4-6 23:12
被推出门外 正式失业
  1963 年 2 月养鸭组解散,渔业大队说无法安排我的岗位,让我仍回东莲寺,此时东 ...

这小小年纪就这样被苦难的生活推来抛去的,正好这也是国家的三年自然灾害的时期了吧。

8万

管理员

谢谢大乌珠帮我上传图片!历史上所谓的三年自然灾害(有许多学者认为其实是浮夸风的人祸加剧了灾害)指的是60.61.62三年,所以才出台了“调整.巩固.充实.提高”八字方针,所以才衍生出了那不近人情的精简政策;从63年开始全国经济逐渐开始好转,可是我的境遇却步入水深火热。下面我继续发正文。

8万

管理员

接班卖冰棒
  为了活命,我开始四处找零时工做,到茶叶队采茶叶,论斤计酬;到果树队套袋,论百只计酬;而像在农业队里番薯地削草一类活计则按点工算(即按时计酬,每 8 小时为 1 工)。尽管报酬都很低,但好歹能勉强糊口。天气渐热,我背起妈妈放下的棒冰箱,沿着妈妈曾经走过的足迹,开始了卖棒冰的生涯。
  早在 1961 年底,农场办起了一家细菌肥料厂,购置安装了冷冻机,试制棒冰获得成功。1962 年初夏正式生产“大观山牌”棒冰,有白糖和奶油两种,每支 3 分、5 分,母亲被精简后曾卖过一个夏天的棒冰。
  棒冰箱是我哥找来些薄木板自己钉的,用一根帆布皮带做背带;母亲拆了一件旧棉衣缝成棉垫,衬在箱子里侧。每天清晨,先要翻过大观岭到长命工厂里批发装上棒冰,然后从离场部最近的村子马山下开始,经蒋家头、闻家头、大夫里折向大观山果园里场、湖墅北村、中村、南村,一路叫卖,有时销路不畅还得再往西面的棋盘角、高泥塘转一圈,每天行程三四十里,卖得好才可能少走些路。
  当时农村也都很穷,能买棒冰吃的人也不很多,所以这买卖做得非常艰难。路也不像样,特别是南村以西的那些地方,只不过是或宽或窄、忽高忽低的田塍路,还要过一条没有桥的小河,是用一条小船两头系上长绳子,分别拴住两岸的树干根部,要过河的人先拉绳子将船拖到岸边,上船后再拉那头的绳子到达对岸。每回到此河边,我总会联想到唐代韦应物的那句诗“野渡无人舟自横”。
  往往越是烈日当空的酷暑天越会多背点,为的是想多卖点钱。去时所带的一壶凉开水得省着慢慢喝,热得再难受也舍不得吃一根棒冰。所剩不多时会遇到发软将要融化的棒冰,这时就略微降价销售以期减少损失。通过这几个月的实践,我更能感受到母亲上年所经历的辛苦。
  1962 年我还在放鸭时,因为秋凉后棒冰就没法卖了,母亲别无所长,就想到了做回老本行——裁缝。于是就去原先工作过好几年的服装合作社找门路,原服装社的领导、同事都很有同情心,也念着旧情,母亲得
到了热心同事们的支持。恰巧合作社正在技术改造要用电动机带动缝纫机,有一台尚能用的旧缝纫机不适应高速旋转了,打算淘汰,就以新缝纫机的半价 70 元卖给我母亲,且没做过裁剪也可到服装社学习。
  得到许诺,妈妈有了新的希望,但购缝纫机的钱从哪里来呢?此时,一直在关心我们的农场同事楼淑妹主动借钱 80 元,可以过几年再还,唯一的要求是让她女儿(跟我同岁)藉此跟着学点手艺。苦命人恰逢好心人,母亲满口答应。有了这笔钱,妈妈就把一台“飞人牌”旧缝纫机抬回了家,并买来服装裁剪方面的书籍和必要的工具、用品。缝纫机拿回之前,妈妈的同事们还好好检查、整修了一番。拿回后放在床头边的窗口,像是久违的朋友再次见面。此时的母亲好开心哟!她不但做新衣裤,也翻改旧衣裤和补破衣裤(那个年代劳动人民穿打补丁的衣裤是很普遍的),母亲秉持她谨慎、细心的行事风格,诚恳、谦和的待人态度,并且比别人低廉的价格、可靠的质量逐渐赢得顾客信任。不仅农场的职工,还有附近农村陆才浜、湖墅南村的村民也有来要做衣服的。到过年前业务还真忙。
  自从我被精简后,在找不到零时工做的日子里,或碰到雨雪天无法外出工作时,就在妈妈的悉心教导下学缝纫活计,帮着做些翘边、锁纽扣洞、缝制中式衣裳的纽子纽攀,还学会了踩缝纫机,有时夜里还帮着母亲加班。

28万

管理员

涛哥从小煅炼过的所以爬山好的

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2022-4-7 17:14
接班卖冰棒
  为了活命,我开始四处找零时工做,到茶叶队采茶叶,论斤计酬;到果树队套袋,论百只计酬; ...

今天清晨,我用手机上网看过这篇段,但不是这个题目的。不知为啥想到临时要改的?我看还是原来这个题目为好。说到青少年,我们这一代人应该长在红旗下,生活也应该都有一定的保障,而涛哥却是如此的心酸,让人看了真不大相信,这是新中国吗?

28万

管理员

大乌珠 发表于 2022-4-8 09:12
今天清晨,我用手机上网看过这篇段,但不是这个题目的。不知为啥想到临时要改的?我看还是原来这 ...

这新中国是你老爸他们这一辈打下来的

8万

管理员

谢谢大乌珠月雅湖互动鼓励!我写的都是亲身经历的真人真事,并不是道听途说。也许是伟人的真经被某些执行者念歪了。其实,新中国也是在磕磕绊绊中前行的。下面我继续发正文。

8万

管理员

鸭场 石场 小工
  1963 年的 8 月下旬,我经原放鸭组组长高正礼介绍到下确桥毛家漾一家私人养鸭老板处打工。
  九月初,一场台风袭来,房屋垮塌、树木折断、洪水泛滥,我不放心家中的安危,尤其是那支耸立在屋北的烟囱,是否会被风吹倒而压垮屋子,在收拢并安顿好鸭子后天已经断黑,顾不得仍然肆虐的大风大雨,摸黑一个多小时淌水过桥地赶回 10 里路远的家来。母亲在家中似乎听得有敲门声,因为竹制的大门在风中不时会发出吱吱呀呀的声响,就叫松竹去看看。打开门竟是满身泥水的我,母亲惊叫着说:“乖乖头哎!你怎么在这台风天回来?路上要是出了意外叫我如何办呀 ?”我自信地回答说:“我已经学会游泳啦,淹不死的。”
  第二天一早,我急匆匆地赶回鸭棚。这次台风过后,鸭棚迁徙到何家斗门苕溪对岸蓄洪区,此驻地在西边,距我家大约也有 10 里路。
  心魂不定的妈妈决心要实地看看我放鸭的地方,从高正礼那里打听了新搬地方的大致方向和路径,一天下午独自一人经连埧塘一直向西到达何家斗门,再摆渡到对岸。我正在附近放鸭,听到有人招呼,过来一看竟是母亲。她看到我赤脚、褴褛的样子,忍不住心酸流泪。只因生活所迫,否则何以至此!母亲与我相聚片刻,又再三叮嘱一番,便含泪告别回家。
  当时说好包吃住每月净工资 10 元,按理工作满一个月应该发一次工资,到 10 月中旬我已工作 50 天,老板却一直拖着没发工资,我愤而辞工,讨要工资。也不知无良老板耍的什么花样?硬说无钱,最后领着我走了十几里路到余杭镇,进一家茶馆说是借钱,出来给我 5 元钱,敷衍我说以后托高正礼补给我,我只好无奈回了家。
  我找高正礼诉说后,过了个把月,高正礼又帮我讨来 3 元钱,只相当于原来承诺的一半都不到。
  这年冬天,我干起了更繁重的体力活——挑石头。石头是作为修路和建房打基础用的,堆放在指定路段的路边,来源是山上捡,由基建队的仓库保管员来量方验收,报酬是 2 元一立方,一立方石头大约要四千斤左右。
  我和唐家的大姐,比我大两岁的唐晓莉两人合作做挑石头的工作,大一点的石头可以两个人抬,小些的就分开挑。几个月后,靠近公路能搬得动的石头差不多都捡光了,远且高的山上实在费力,工效极低。
  正好,这一年农场开始引进原产丹麦的瘦肉型种猪,随着猪群的逐渐扩大,猪舍也就越造越多,基建队扩大正需劳动力,我就做了一名小工。
  所谓小工,也就是区别于泥瓦工、木工、钢筋工、油漆工等技术工种以外的普工,干的就是搬砖瓦、抬水泥、化石灰、拌砂浆、挑着泥桶送往泥瓦工身边等力气活,主要是配合泥瓦工作业。
  在做小工的岁月里我也不安分,总想多学点技术,俗话说的“艺多不压身”嘛,于是,在完成本职工作的前提下,利用本可以坐下歇歇喘口气的间隙,操起泥瓦工的工具,学着他们的手艺干得很欢,那些师傅也乐得省点力、歇口气,有些还会热心地指点我,就这样不出几个月,诸如垒砖砌墙、粉刷墙面等基础技能都学得有模有样啦。
  这时候我的工作岗位已经基本固定,不再像早两年那么到处流动了,也不称作临时工了,而称为家属工——我是我哥哥的家属,与正式职工的差别在于编制,编制内的职工领的是月薪,每月 15 日发工资,有劳保待遇;而编制外的家属工是日薪制,次月 5 日发工资,没有劳保待遇,工资额度也低于职工。
  其实像我这样的家属工还有不少,多数都是强推精简政策的受害者,基层干部为了完成上级下达的精简指标,将一部分女职工列入精简名单,鸽宝山大队大队长樊茂生为了以身作则将他自己的妻子也精简了,可见他们也有压力;随后几年又有不少初中毕业的职工子女陆续加入家属工队伍。

1万

24万

管理员

每次看完一段,心里总会与现在的,尤其是涛哥到了大兴安岭的生存所相比,所以,岭上的这点苦,对于你来说已经是微不足道的了。