楼主: 戴望天

大兴安岭的野生灵芝

5万

版主

这只灵芝的根部好像一条蛇的头,,身体也像乌龟的身体.不过龟壳是很硬的,桦树叶是嵌不进的.

5万

版主

这只灵芝在二十多年前,色泽光亮,非常美丽。如果遮住灵芝的左面半只,单看右面半只,非常像《梁山伯与祝英台》中祝英台所化的蝴蝶。不足之处,是不够清晰。

5万

版主

这几只灵芝有一个同样的苦难的命运。你看他们好像都是残疾人似的。是谁残忍的把它们伤害成这样?
上面的三只灵芝的躯体只剩半只,好像月牙。月牙的内弯处露出白色的肉质。白色的血在流淌。
(灵芝幼小时,肉质是白色的,发育健全时才在菌盖的的背阳处长出密密的褐黄色的管状形生殖器,分泌灵芝孢子粉。)
实际上,这种形状的出现,是灵芝在恶劣的环境里,在生长过程中形成的.

5万

版主

可惜这张照片太糊涂了.(凡是糊涂的照片都是在2001年我自己拍的。照相机不好,水平也不好。)
这只灵芝把松塔紧紧的兜在怀里,好像袋鼠妈妈兜着小袋鼠似的。(照片中灵芝根部上面位置看起来颜色有些糊涂,好像灰灰的,蓝蓝的,那是宽二厘米多一点,高三厘米多一点的一只小松塔。)

5万

版主

我在大兴安岭有一位达斡尔族青年朋友,名叫图木热(铁的意思),曾经和我同吃一锅饭。关系一直很好。在1993年前后曾经邮寄一只或两只灵芝给我。我非常稀奇。在大兴安岭时,听说筑路队的知青采到过灵芝,寄回家里孝敬父母。我在贮木场和区机关工作,基本上没有进过深山,没有采到过。
我是1989年从王店镇调动到嘉兴工作,孩子也到嘉兴读书。后来几年,我妻子一个人在王店工作,患有较重失眠症,长期服用安定。收到第一只灵芝后,给我妻子服用半只。失眠症就消失,真的很灵。

后来,他经常采集一些寄给我。为何灵芝越来越多,原因是和1987年的森林大火有关系。最适合灵芝的生长环境是枯木的根部。一场大火枯木非常多。因此灵芝比以前多起来了。

寄给我的灵芝,有奇形怪状的,我舍不得送人,也舍不得自己吃,后来就蛀空了。

2008年这位朋友全家到齐齐哈尔生活工作,就远离大兴安岭,远离灵芝。有时候他回大兴安岭一趟,也是空手而回。好多的林业工人没有工作做,就在山里转。采摘蓝莓、蘑菇、灵芝、黄芪等补贴生活用。

漠河开通飞机,北极村成为旅游胜地后,游客非常多,野生灵芝的身价一步登天,因而也是越来月珍贵,越来越少。

第一次照片发在TOM.COM海云天论坛,应该是2004年前。现在该论坛已经关闭。2006年发表在浙江知青网。2009年在浙江知青网重发。去年浙江知青网也关闭了。2018年发表在紫清养老网站(http://ylexl.com/forum.php

因为这些灵芝的形状是全世界独一无二,所以我特钟情。

2008年12月9日把文章搬到我的QQ上。有的照片上有TOM.COM的标志,有的照片上有zjzq.cm的标志。

5万

版主

这两只灵芝,前面一只是前面出现过的千年修得龟模样的灵芝!后面一只是小白兔,因取名为<龟兔赛跑>.

请看小白兔高耸着的两只耳朵,像不像?小白兔睡觉醒来后,发现乌龟已经跑到终点,后悔不已,躺在地上撒赖,嚎啕大哭。

5万

版主

这只照片上有五只乌龟在爬!

古人云:"前面乌龟爬泥路,后面乌龟照样爬"

旁边水中有一只长颈鹅,一会儿自顾自的“
曲颈向天歌”,一会儿认真的观赏着乌龟们爬泥路.

5万

版主

唐代杜牧的《七夕》小诗曰:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”
这张照片中"扑流萤"的宫女旁边的一只小灵芝好像一把”
轻罗小扇“。上面夜空中有直排着的三只小灵芝,那是银河旁代表牛郎的扁担星座.,银河对面有三星,那是代表织女星座。右边的大灵芝代表宫廷中的假山楼阁。

5万

版主

这张照片上的灵芝,把它们放在一起的理由是因为它们大多数是好像连体兄弟姐妹似的.

连理枝,并蒂花讲的就是这样一种形态吧!

5万

版主

这张照片上中间的灵芝前面已经介绍过好像一只雄鸡,一张中国地图。右面一只也想和中间一只灵芝一样生长出中国地图的样子,但是修炼功底不深,道行不够,还不像。

左面的一只灵芝,很特别,几年来见过的独一无二的灵芝.

它的菌盖圆圆的,看起来跟人工培育的差不多.只是脸面上好像刻有甲骨文似的图文,因此有点像道家的八卦图.

最奇怪的是它的根茎,不像一般的的灵芝那样长在侧面,而是长在中间.