护身符

金牌会员

时间回到1971年农历27日,公历该是1972年1月吧。
     因有私事、与大舅子住在上海闵行老街某旅店。
    在睡梦中听到一阵紧急的敲门声,我起床开门。
   突然闯进七、八个身穿黄色军大衣,大衣上别有“上海民兵”字样,头戴黄军帽的人,门外好象还有几个人。
  来人嗓门好大:“哪里来的”?
  我说:“浙江嘉兴,你们进来干什么?”。
   “干什么?是刮台风”。
  我说:“在冬天哪有什么台风”?
   “我们清理来历不明的人,你有证明吗”?
  我说:“刚好半个月前我也住这里,那位老伯伯说,下次你们来不要开证明了”。
  “你知道这人是谁吗”?
   我说:“不知道”。
  “不知道?他是阶级敌人,在这里是改造的,你受这阶级敌人的保护,你们是一伙的吧”。
  我说:“我根本不认识这人,反正半个月前来是开大队证明,你们查一下吧”。
  “查什么查?你们分明是一伙人;快起来,到阿拉民兵大队部接受审查”。
   有一人一把将我大舅子从床上拖了下来。
  我高声喊:“你们讲不讲道理,他还未满18岁,还是孩子”。
  “什么孩子不孩子,你们都是清理对象,穿上衣服到阿拉大队部审查”。
  ......
   论理了好长时间,我从口袋中到处找相关证明,每一个口袋都摸空,找到了一张“护身符”。
   我递给喉咙最响的人说:“你看”。
  他接过一看说:“武装独立团、++县人民武装部”。
  他将护身符翻过来看后说:“怎么只有编号、没有名字”。
   我说:“这是保密,你看一下你上海民兵后面有名字吗”?
   我又说:“你们是上海基干民兵,我是武装民兵,挡次比你高”。
   另一人也看了一下说:“今夜阿拉自家人碰着自家人”。
   那喉咙最响的人手不甩说:“算了算了,换一个地方”。

28万

管理员

那时,是一个让人不安的年代。社会动荡不安,各种矛盾和冲突不断爆发。同时,也有大量的无名之辈在这个时代里面流离失所,遭受着各种不公和苦难,而他们的身份来源也变得越来越模糊和不明确起来。
      于是,政府开始对这些来历不明的人进行清理。这个行动看上去非常正义和必要,但是在执行过程中,民众和媒体却发现了一些问题。比如,有些被清理的人并没有违法犯罪的记录,但是却被当成了“不良分子”而遭受处罚和流放。而且在这个过程当中,政府机构和执法部门的行为也存在着不少问题和漏洞,导致大量无辜者被牵连进来,遭受不幸和困扰。
       这个情景给我们带来了很多反思。我们开始意识到,作为一个社会,我们需要更加深入地了解每个人的身份和背景,不能仅仅通过表面的标签来判断一个人的品质和价值。同时,我们也要保障每个人的权利和利益,在处理问题时要谨慎和公正,避免将错误的事情强行推行。
       当然,在现实生活中,我们也经常会面对类似的问题。比如,有时候我们会在不了解情况的情况下就对他人做出评价和批判,这样的行为容易引发误解和纷争。也有时候我们会过于主观地看待一个问题,忽略事实和证据,从而导致偏见和不公。这些行为都需要我们反思和改进,以更加科学和合理的方式去思考和处理问题。
       最后,我想说,每个人都是独一无二的,我们应该尊重和理解每个人的选择和生活方式,不要轻易地将别人贴上标签或者进行武断的评价。只有在真正了解对方的情况下,我们才能够作出更加理性和公正的判断,为社会的和谐和稳定贡献力量。

7万

管理员

伟大领袖毛主席教导我们说:“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题。”
毛主席又教导我们说:“凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对。“