到章家桥去

章家桥在哪里。旧时,这里叫浙江省桐乡县新生公社章家桥大队,这里有一条河叫“分乡港”,河的西面是章家桥,河的东面是“中国人民解放军南京军区浙江生产建设兵团三师十一团”。一边是地方,一边是部队。上世纪七十年代初,我是三营十四连的战士。那时,兵团和地方的联系十分频繁,兵团的农事得到了当地人们的悉心指导。好一幅军民鱼水情的画图。那时,我也和当地好多名农民兄弟结下了深厚的友谊。他们是:文龙,才灿,友根,毛官,炳根。农事之余,我会常常到兄弟们的家里,打个牙祭,吃碗年糕,糯糯的年糕,鲜活的蕉菜,放上点味精,这是人间美味,令人终生难忘。几十年过去了,我会常常的想起他们,后来又传来了消息,毛官走了,友根走了。我们的连队,曾经请来了文龙的母亲,做忆苦思甜报告,这是一位在旧社会苦大仇深的母亲。解放后,当上了章家桥大队妇女主任。在江南水乡,出门是河,工具是舟,在那个年代根本没有桥,那时勾通两岸人和事的产物桥,叫钢丝桥。上面一根钢丝抓手,下面一根钢丝走路。钢丝桥,在两岸的生活劳动中,起到了不可小视的作用。广袤的兵团大地,优质的青草资源,乐坏了养羊的农户们,一拨又一拨的人们,来走钢丝,来割草。妇女们,15岁的孩子,背着满筐的青草,也能从桥上走过。也有的孩子,草过多,草过沉,过不了桥,他会把草分成两份,分两趟过桥。也有的孩子,徒手抓着下面的钢丝,悬空着就过桥了。如今的孩子,看起来是“不可能的任务”,从没听说过孩子掉下去的事,这是艰苦的岁月,造就了孩子们,个个不凡身手。有一位知青作家说:知青的到来,给穷乡僻壤,带来了城市文明。在建国十七年的时候,中国的农村是十分落后,就说看电影,当时的农村根本看不到电影,有的甚至不知道,电影是何物。兵团组建后,基本上半月会放一场电影,章家桥大队的人们,从四面八方赶来,爬着钢丝桥来看电影。很热闹,很喜庆,但风高夜黑险象环生。是兵团让他们结束了没电影看的历史。“放下武器,放下武器,在中国的土地上,不许你们横行霸道”。孩子们模仿着。历历的往事催促我,到章家桥去看看。    新年伊始,疫情远去,人们开始走出家门,到大自然中去,我拨通了我的好友,才灿大哥的电话,他曾是当地的一位种粮大户,曾受到时任,茅临生省长的亲切接见。至今,82岁了,仍会关注指导着,他热爱一辈子的农业事业。今天,我从杭州市和嘉兴市接壤处出发。一小时后,在向导的带领下,我们很快的驶入了今天的目的地:章家桥。当年我们回连队是火车加轮船,舟船劳顿行程需一天。如今是那样的-----轻而易举。真是令人感慨万千。好友早早的在新建的湖嘉公路,新公路穿连队而过。恭候着我的到来,我在他的带领下,走进了章家桥,昔日的大队部,昔日的平房,草蓑,大队小广场,已经不复存在。这里现在叫:运河省级现代农业园。我们看到,集观光,休闲,旅游为一体的农业产业园,园区的设施,桩桩皆是艺术品。我们看到:千亩葡萄基地。千亩草莓基地。的字样。向导说:桐乡水乡的湿润土壤,非常适合草莓的生长,生长的草莓个大味甜。农业产业园的长度------七里地。我们走进了尽存的一处老村,2000年,美丽乡村建设的春风,吹到了这里,这里最早美丽乡村建设的缩影。我们在一处老屋小店,停了下来。守店的店主老妇告诉我,老村即将拆除,我们要住新房了。今天的章家桥,叫濮院镇新东村,大片整齐划一的别墅群告诉我们,不久,濮院自然村将永久消失。国际毛衫城,跨运河发展,濮院腾飞了,崛起了,更美了。