请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

我家的年夜饭

论坛元老

昨晚是除夕廿九,我在自己家里办了年夜饭。特殊的疫情期间,我们不敢去酒店吃年夜饭,也不敢增加人员。只有我们两老和儿子一家四口,反正都在同一时期阳过,现处阳康中,聚餐也无碍。
       网闻奥密克戎病毒喜寒怕热,年夜饭就没有冷盆,少有海鲜,以家常老式菜为主。我们的菜肴主要是红闷鸡、烤牛肉、汤三鲜、毛芋艿、大黄鱼、河虾、炒虾仁、芹菜、莴笋、毛豆冬笋汤、汤圆和炒年糕。材料都很新鲜,只是我的厨工不乍地。老伴说汤圆象征团团圆圆,定要上。我说年糕也少不了,寓意年年高兴、孙子孙女明年考高分。
        就在两天前我参加了孙子的家长会。我的孙子是学校九年级学生,离中考只差最后一百多天了。但就在这节骨眼上,竟遇到疫情干扰,后在家上网课。而网课的效果总不及在校学习,所以学校召开中考班学生的家长会。家长会由班主任主持,并有体育、英语、数学、科学(含物理化学生物)和社会(含历史地理政治)的五位任课教师先后发言。众位老师各显神通,发言引人入胜。多数讲了迎接中考,冲刺一百多天的课程安排。会议中,数学老师指名表扬我孙子学习中能多问老师。科学老师表扬了我孙子学习认真。班主任老师也提到我孙子能主动与老师交流,常去老师办公室。会后分发《学生综合素质报告单》,孙子上学期被评为“校级学习积极分子”。我兴会大增,所以年夜饭中坚决要有炒年糕。
        分发压岁钱是年夜饭后的内容。我们给孙子孙女的压岁钱,自她们出生至今,金额一直没变。今年我提出另增一只千元红包。孙子要准备中考,孙女要升初中,也试试“物质刺激”。奶奶还发话了,如中考和升学考成绩好,再发万元大包。
       年夜饭后,我发现“这一代人”的知青群里,群主预告发红包。结果自19时17分群主领头发红包始,164人的微信大群炸开锅了。红包雨连续不断,分红包、抢红包、谢红包、又发红包,互相抢红包,共有31组。历时很长,直到23时44分,还有人喜得红包道谢。在红包雨中,兼发长篇特刊。有大海老师代表宁波“知青之家”制作的“人间无恙,平安健康”,我有两篇诗文入选。也有芙蓉老师在“这一代人”公众号中,编辑的“迎新年特刊”。
       这是一个温馨的年夜饭,这是一个网上热闹的辞旧夜,我们的明年定会更加美好,幸福满满!
           康健  2023.1.21晨

1万

24万

管理员

快快乐乐过个年!

3万

版主

所以年夜饭中坚决要有炒年糕。--祝康健兄心想事成!

2万

版主

年年有鱼、年年高!

论坛元老

感谢老师们赞赏!风俗习惯有独特的彩头,年糕(年年高),年年有余(鱼)。哈哈哈

论坛元老