请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

画苑追梦人——沈曙

1万

24万

管理员

沈曙:生于杭州、籍贯浙江平湖,中国民主促进会会员。现为民进中央开明画院副院长,浙江开明画院常务副院长,浙江省油画家协会会员。师从中国美术学院教授全山石老师,作品先后获全国银奖、华东地区优秀奖,多次入选全国及省市美术作品展览和刊登于全国及省市重要报刊及专业杂志,并被全国及省市人民政府、档案馆和国内外及港、澳、台等地艺术机构和个人收藏。先后由内蒙古美术出版社出版《实力派油画家沈曙画集》、《走近俄罗斯·沈曙钢笔淡彩》,中国文化艺术出版社出版《岁月如画·沈曙油画作品选集》等。2008年油画作品《秋艳》、《皖南民居》被中国文学艺术联合会选送日本东京展览与交流。2009年与2015年油画作品《金秋十月》、《马叙伦像》先后入选北京中国美术馆全国性美术作品展览。先后赴法国、意大利、俄罗斯、日本等国进行美术考察和艺术交流,同时协助中国美术学院教授、博士生导师吴山明老师创建和主持浙江开明画院,多次成功组织和策划大型国内外和省市美术作品展览和交流活动。

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

1万

24万

管理员

绘画爱好,兴趣使然
       我对美术,尤其是画画,是从小形成的一种自然的喜欢。记得小时候,我的妈妈喜欢绣花,我那时就喜欢看我妈妈绣花,老是待在那里如痴如醉地看。看完以后没有地方画,我就在地上画。我把香烟纸拿来,用铅笔画。那个时候是还没有念书的时候,就是儿童的时候。

1万

24万

管理员

天赋虽高,刻苦于学
      上小学以后,我的美术老师,高银巷小学的李老师—我记得很牢的。他发现我的绘画天赋,就在全校挑出我一个,把我送到杭州市少年宫的前身少年科技站学习。那个时候没几个人,我记得有潘公凯老师、何水法老师 、黄镇中老师 。他们都是老大哥,尤其何水法老师比我大好几岁。我那个时候还很小,我们的辅导员老师就是周昌谷夫人王含英,搬到昭庆寺以后,换成高而颐老师和肖正中老师教我们。我们家住在后市街,我每天风雨无阻地去学习。

1万

24万

管理员

才华初显,《国庆之夜》
       1963年杭州市挑了一批杭州市少年宫组织的一批画,把我们的少年画送到北京去。结果,他们告诉我画的西湖的夜景,在放烟花这张叫《国庆之夜》的画被挑中了!被北京挑中了!又送到日本展出!我也不知道这个消息,后来是高银巷小学的辅导员宣布了这个好消息。又到我们家来祝贺,送了我很多学习用品,我很高兴。杭州日报还专门登了我的作品,我感觉到很光荣。

1万

24万

管理员

实践摸索,打好基础
       这以后我就一发不可收拾了。到文革的时候,画毛主席像,画文革的大的宣传画,这个时候也锻炼了我,我的油画就是这样练成的。在慢慢的实践中间,摸索色彩与素描的关系。构图、色彩、素描、造型、透视五个方面都是在少年宫学会的,等于说美院附中该学的基本功,我基本上在少年宫打下了。这个(基础)就是素描基础和造型基础。我其实是在小学时候就达成了。
      1968年,我这个时候有幸认识了全山石老师。我基本上跟全老师没有间断过(联系),我跟他的友谊一直没有(间断)。全老师对我也非常好,他是位真正的学者,我对全老师非常尊重。后来我到黑龙江十年,这个中间每年探亲假我都要把我的画给全老师看。全老师那个时候身体很好,一直骑着自行车来送我,也是全老师介绍我参加了浙江省油画家协会,所以全老师我永远不会忘记的。

1万

24万

管理员

忆苦思甜,才华大放
       我毕业的时候正好是1966年,文革开始了。我想锻炼自己,所以我就写血书要求到第一线去。我被分到黑龙江饶河县,饶河就是现在离珍宝岛最近的地方,在乌苏里江边。当年习总书记提到他下乡时在农村所吃的苦,睡在炕上被跳蚤虱子咬等我们都经历过,因为我们跟习总书记一代人。我就感觉到就在说我们一样的。那里的冬天,去下地的时候,跳蚤咬得你回来脸都肿起来了,痒死了。但是我都咬咬牙没有叫一声。在农村也很幸运地发现,比较起来我是搞文的,也初中毕业,让我当民办教师,我就带这些学生学画。那个时候搞忆苦思甜,我画的收租院,用水墨画把整个教室画得跟人一样的大,进去一参观就是一种忆苦思甜的感觉。这个忆苦思甜收租院展览震动了全县,连县委书记县长都来了,公社书记也来了。然后他们给县文化馆推荐,我就调到县里了。因此,我民办教师当了没几个月。

1万

24万

管理员

为师硕果,桃李天下
      因为文化馆是搞群众工作,国油版雕各类画种都要懂得。那个时候我办培训班,二十多个学生,我要教孩子们画画。那么我就要学不同的绘画种类,风俗画 、宣传画、版画 、素描,我都要教。我教了二十多个学生,大概有七、八个都已经在美术院校了,哈师大美术学院有好几个。我虽然没有进过美院,但是回城后通过自身的努力和考试取得了大专文凭,并且我教的学生都考进美院了,我感到很自豪。

1万

24万

管理员

缘定吴师,参加民进
       1989年,在中国民主促进会浙江省委员会。我当时认识一位民进会员是艺术界的,他几次来找我,要我参加。我们的先辈马叙伦老师 、雷洁琼老师 、周建人老师 、许广平老师 ,他就说了这些人。我说这些人都是我崇拜的,还有赵朴初老师这些名人都是民进的创始人。我们浙江有历史学者毛昭晰老师、著名作曲家周大风老师,还有很多有名的一些人。当时还有医学界的历矞华老师,尤其他说吴山明老师也是民进的,我对吴老师早有耳闻,没想到吴老师也是民进的,这个缘分就这样诞生了。在应该是十九年以前,就是1989年,我参加民进,到现在已经26年了。等于说我26年前我就知道吴老师,吴老师对我也非常好,见面送了我一幅画,上面写着沈曙老弟。我很感动,因为吴老师这么有名,也能和我称兄道弟。吴老师不仅平易近人,又画得那么好,我听说吴山明老师也是民进的,我很高兴,我说好,我愿意参加民进。我参加民进到今年应该是26年了。

1万

24万

管理员

团结进步,开明如家
       到1999年国有企业改造以后,我当时想出去的。后来吴山明老师说:“沈曙啊,你还是画画吧。因为你这个性格很直来直去的,你到机关里不合适”。我们民进是以中国美院为基础,因为吴山明老师的影响,我们美院 现在民进美院支部有三十多个会员。他说你把这个画院筹建起来,我们民进需要你。因此我放弃了一切,有些还高薪聘请我的我都没有去。我听了吴老师把这个开明画院1999年,就是今天我们在柳莺宾馆成立的。
       到目前为止,全国29各省市全部成立了开明画院,开明从我们浙江现在普及到全国,作为一个民进的响亮的文化品牌。还有我的画为什么进步了呢?由于全老师、吴老师的帮助,通过这个画院那么多的老师对我的指导,他们经常来看说沈曙这个色彩应该怎么弄,所以对我的提高有很大帮助。就像进美院一样,几十个老师来教我。我通过画院的工作,又提高了我的美术水平,他们的精神也感动了我,我们能够经常的在一起。我能感觉到他们把画院当家一样的看待,所以大家很团结,把这个画院当做家一样。明年是我们开明画院20周年了。

1万

24万

管理员

峰会聚焦,走向世界
       2106年,举世瞩目的G20峰会在杭州召开,那真是一件非常了不起的事情。当时的印度驻华大使顾凯捷先生和驻沪总领事古光明先生,我跟他们是真的像私交朋友一样要好。他们两个三月份来拜访我们,原来我们想是否集体画幅中国画送莫迪先生,当时吴山明老师很忙,他正好是G20峰会整个艺术总监。后来想一想他们发过来的照片都是这样的,就是莫迪总理的照片,那只有用油画形式了。我想了想我就担当起来了。画莫迪总理的肖像我是通过各方面的推敲,然后找了很多印度历史资料以及莫迪总理的性格,我各方面都想过了怎么样来表示。正好G20峰会上午开会中午休息,回到宾馆。莫迪总理是12点开始,我是十一点半去,他告诉我12点等他。我进去就是给我5分钟,进去以后莫迪总理惊讶画的真好。他很高兴。我也找不到翻译,我女儿正好是学外语的研究生,我说你帮我当翻译。所以我带了我女儿,只有我们两个人去。第一是非常惊讶,第二是他很高兴几次跟我握手,因为我听不懂。然后我女儿翻译一下他说举起来,那些记者也说举起来要拍照,然后莫迪总理搬不动。他也硬搬起来跟我们一起举,举完以后我正好带了莫迪总理的重新拍了的一张照片。我叫他签名,他在后面又签上了莫迪的名字,签完以后合影。本来是5分钟结果见了十分钟,莫迪总理晚上就在推特上发出来了:感谢浙江开明画院沈曙和他的同仁送我的珍贵礼物。
       这个推特一弄全世界都知道了,浙江有个开明画院。我想开明画院能够宣传出去就可以了。第二天中央电视台报道了一天整个G20峰会,就是老是报道就是老是反复有我这幅画。莫迪总理对浙江的,对杭州的,还有感谢我们这幅画的。我们当时的全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和先生在电视里都看到了。他叫刘部长给我打电话,他说感谢一下沈曙同志为我们民进争光。我才知道中央电视播了,并且知道我的画的影响。