楼主: 戴望天

诗作名篇

5万

版主

53、小星   

《诗经•召南》篇名。《毛诗序》云:“《小星》,惠及下也。夫人无妒忌之行,惠及贱妾,进御于君,知其命有贵贱,能尽其心矣。”《郑笺》、朱熹《诗集传》均就此发挥,实为臆说,但旧时却因此以“小星”作为妾的代称。该作实为小官吏之诗。全诗二章,章五句。写主人公连夜外出办事,奔走于途,望着空中微弱的星光,想到尊卑之间的劳逸不均,发出了命不如人的感叹。
――摘自《中国诗学大辞典》

5万

版主

附:
小星

【概要】小官吏的叹息。

嘒彼小星,三五在东。肃肃宵征,夙夜在公。寔命不同!

嘒彼小星,维参与昴。肃肃宵征,抱衾与裯。寔命不犹!

【注释】

01、嘒(Hui):微,微光
02、三五:参三星、昴五星;或说三五个数目
03、肃:姚际恒《通论》“肃,速同,疾行貌”
04、宵征:夜行
05、寔:实
06、参、昴:星名,二十八宿之一
07、抱:抛
08、衾(Qin)、裯(Chou):被子、被单
09、犹:如,同

5万

版主

54、江有汜     
《诗经•召南》篇名。此为被遗弃的女子自怨自慰的诗。江,长江;汜,《毛传》云:“决复入为汜。”《尔雅》、《说文》说同。据此,方玉润《诗经原始》以为“妇人为人所弃,而仍不忍忘其夫,犹幸其万一自悔,有以处我,我且啸歌以自遣。”今人多因之,认为这诗中女子仍幻想其丈夫会回心转意,与其重归于好。全诗三章,章五句。重章叠句,回环往复的抒写特点十分突出。

5万

版主

附:
江有汜

【概要】妇人遭弃的哀诉。

江有汜,之子归,不我以。不我以,其后也悔。
江有渚,之子归,不我与。不我与,其后也处。
江有沱,之子归,不我过。不我过,其啸也歌。
【注释】

01、之子归:这个人回家
02、汜(Si):长江的支流,或说从主流分出然后又汇入主流的小河。
03、渚:洲,水中的小块陆地
04、沱:可以停船的水湾,或说是支流
05、以:将谁带走的意思
06、与:同
07、处:居住
08、过:到

5万

版主

55、野有死麕     
《诗经•召南》篇名。此诗描写一对青年男女的恋情,是一首“山野之民相与及时为婚姻之诗”(姚际恒《诗经通论》)。全诗三章,二章章四句,一章三句。首二章写青年猎手在郊外林中遇到一位如花似玉的姑娘,猎手以自己的猎物为赠,终于获得了姑娘的爱情。末章是姑娘悄悄嘱咐对方的话:“舒而脱脱兮,无感我帨兮,无使尨也吠。”意即:“别冒冒失失,别动手动脚,别若得狗儿叫起来,惊动了人”。 (余冠英《诗经选》)。俞平伯《读诗札记》评此云:“为婚时女之密语,神情宛儿,绝妙好词。”

5万

版主

附:
野有死麕

【概要】描写男女幽会的兴奋和紧张。男赞女如美玉,女嗔男太急躁。

野有死麕,白茅包之。有女怀春,吉士诱之。
林有朴樕,野有死麕;白茅纯束,有女如玉。
舒而脱脱兮,无感我帨兮,无使尨也吠。

【注释】

01、麕(Jun):獐,鹿类,体小无角,古时男子多以鹿皮作为求爱的礼物。
02、春:春情
03、朴樕(Su):一种灌木,古人结婚时燃为烛
04、纯:捆
05、舒:从容
06、脱脱(Tui):美好、适当,句意“稳重一些,规矩一些”
07、无感我帨(Shui):不要弄散我的佩巾。感,撼;帨,拴在腰上的佩巾。
08、尨(Mang):毛长的狗

5万

版主

56、何彼秾矣     
《诗经•召南》篇名。此诗描写周王女儿(即王姬)下嫁诸侯时的盛况。全诗三章,章四句。《毛诗序》以为这是称赞王姬能“执妇道”。朱熹也认为是表现王姬下嫁诸侯“而不敢挟贵以骄其夫家”。一说是讽刺其车马服饰过于奢侈,而其德不相称。

5万

版主

附:
何彼秾矣
何彼秾矣?唐棣之华。曷不肃雝?王姬之车。
何彼秾矣?华如桃李。平王之孙,齐侯之子。
其钓维何?维丝伊缗。齐侯之子,平王之孙。

【注释】

01、秾(Nong):繁盛的样子,形容华丽,此句意为“为什么如此华丽?”
02、唐棣:棠梨,春华秋实,白花,果小味酸
03、曷不肃雝:曷,何,怎么;肃,恭敬、严肃;雝,和谐。
04、平王:东周平王姬宜臼
05、缗(Min):合股的丝绳,此指钓鱼线。此句意为“钓鱼靠丝线”

5万

版主

57、驺虞     
《诗经•召南》篇名。此为赞美猎人技艺高超的诗。全诗三章,章三句。《毛诗序》以为该诗写田猎以时,“庶类蕃殖”,是赞美“文王之化”。 《毛传》云:“驺虞,义兽也,白虎黑文,不食生物。”三家诗则认为驺虞是天子掌鸟兽的官。王先谦《诗三家义集疏》以为此诗陈古刺今,以古之“良臣之众盛”,“伤胜泽之不逢”。众说纷纭,迄无定论。

5万

版主

附:

驺虞

【概要】赞美猎人的本领。

彼茁者葭,壹发五豝,于嗟乎驺虞!

彼茁者蓬,壹发五豵,于嗟乎驺虞!

【注释】

01、茁:草刚从地上冒出来的样子
02、葭:芦苇
03、蓬:蓬蒿
04、壹:数量词,或说发语词
05、发:射箭
06、豝(Ba):母猪
07、豵(Zong):小猪,一岁曰豵
08、驺虞:猎人