楼主: 戴望天

诗作名篇

5万

版主

392.雉子斑     
汉乐府《铙歌》篇名。为其十八曲之十三。《乐府诗集》辑入卷一六《鼓吹曲辞》。诗曰:“雉子,斑如此。之于雉梁。无以吾翁孺,雉子。知得雉子高蜚止,黄鹄蜚,之以千里,王可思。雄来蜚从雌,视子趋一雉。雉子,车大驾马滕,被王送行所中。尧羊蜚从王孙行。”诗叙雉子遭“王孙”捕捉,母雉与之生离死别的哀情。文中“雉子”的三次呼唤,语调情感变化不同,始为爱托,此作叮嘱,终则哀呼。文词古拙,当是一首寄托社会内容的寓言诗。

――摘自《中国诗学大辞典》

5万

版主

附:

雉子斑

雉子,斑如此。

之于雉梁,无以吾翁孺,雉子。

知得雉子高蜚止,黄鹄蜚,之以千里,王可思。

雄来蜚从雌,视子趋一雉。

雉子,车大驾马滕,被王送行所中。

尧羊蜚从王孙行。

5万

版主

393.上邪     
汉乐府《铙歌》篇名。为其十八曲之十五。《乐府诗集》录入卷一六《鼓吹曲辞》。这是一首表达坚贞不渝爱情的誓诗:“上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”连用五种天地间绝对不可能发生的自然现象为誓证,以反托出女主人公坚如磐石的情意。“五者皆必无之事,则我之不能绝君明矣!”(王先谦《汉铙歌释文笺正》)浪漫奇特的诗思,构铸成了本诗“泼墨”浓烈、刚朴恢闳的风格气势,把古代妇女向往、追求纯洁爱情的心志抒写的淋漓尽致。“设誓反证”的手法深远地影响了后世民歌的创作。如《敦煌曲子词• 菩萨蛮 》、明代山歌《劈破玉•分离 》等,均基本沿袭此法。

5万

版主

附:

上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。
山无陵,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝。

译文
上天呀!我渴望与你相知相惜,长存此心永不褪减。除非巍巍群山消逝不见,除非滔滔江水干涸枯竭。除非凛凛寒冬雷声翻滚,除非炎炎酷暑白雪纷飞,除非天地相交聚合连接,直到这样的事情全都发生时,我才敢将对你的情意抛弃决绝!

注释
① 上邪(yé)!:天啊!。上,指天。邪,语气助词,表示感叹。
② 相知:相爱。
③ 命:古与“令”字通,使。衰(cuī):衰减、断绝。这两句是说,我愿与你相爱,让我们的爱情永不衰绝。
④ 陵(líng):山峰、山头。
⑤震震:形容雷声。
⑥ 雨(yù)雪:降雪。雨,名词活用作动词。
⑦ 天地合:天与地合二为一。
⑧ 乃敢:才敢,“敢”字是委婉的用语。

5万

版主

附二:
敦煌曲子词• 菩萨蛮

枕前发尽千般愿。
要休且待青山烂。
水面上秤锤浮。
直待黄河彻底枯。

白日参辰现。
北斗回南面。
休即未能休。
且待三更见日头。

劈破玉•分离
官做了吏!你要分时分不得我,我要离时离不得你,就死在黄泉
也,做不得分离鬼!

5万

版主

394.箜篌引     
①乐府篇名。亦名《公无渡河》。见《乐府诗集》卷二六《相和歌辞•相和六引》。晋崔豹《古今注》云:“《箜篌引》者,朝鲜津卒霍里子高妻丽玉所作也。子高晨起刺船,有一白首狂夫,被发提壶,乱流而渡,其妻随而止之,不及,遂堕河水而死。于是援箜篌而……歌,声甚凄怆。曲终,亦投河而死。霍里子高还,以其声语妻丽玉,玉伤之,乃引箜篌而写其声,闻者莫不堕泪饮泣。丽玉以其曲传邻女丽容,名曰《箜篌引》”2乐府篇名。曹植作。见《文选》卷二七。宋郭茂倩《乐府诗集》辑入卷三九《相如歌辞• 瑟调曲》,题作《野田黄雀行》。见“野田黄雀行”。

5万

版主

附:
乐府《相和六引》之一。亦名《公无渡河》。

晋 崔豹 《古今注•音乐》:“《箜篌引》, 朝鲜 津卒 霍里子高 妻 丽玉 所作也。 子高 晨起刺船而櫂,有一白首狂夫,被髮提壶,乱流而渡,其妻随呼止之,不及,遂堕河水死。於是援箜篌而鼓之,作《公无渡河》之歌,声甚悽愴。曲终,自投河而死。 霍里子高 还,以其声语妻 丽玉 , 玉 伤之,乃引箜篌而写其声,闻者莫不堕泪饮泣焉。 丽玉 以其声传邻女 丽容 ,名曰《箜篌引》焉。” 唐 王叡 《灸毂子录•序乐府》:“《箜篌引》,亦曰《公无渡河》。旧説 朝鲜 津卒 霍子高 妻 丽玉 所作也。”

5万

版主

395.公无渡河     
汉乐府篇名。亦见“箜篌引”。①诗歌叙写了一个夫死妻殉的悲剧,似有一定的寄寓。朱嘉徵《乐府广序》评曰:“《公无渡河》,慎所往也。世患无常,君子不轻蹈之。”认为诗歌是借冒险涉河溺死事件的劝止痛悼,来隐喻世途凶险当谨慎行事的人生哲理的。诗篇短小浅显,简捷凝重,一气贯连,表达了一种极为深挚真切的情感。

5万

版主

附一:
公无渡河  

"公无渡河,公竟渡河。堕河而死,将奈公何!"
    《公无渡河》,又题为《空喉引》只有四句。汉乐府里最短的诗歌。
    传说,这是朝鲜最古老的歌谣,讲述的是这样一个故事:
   “有一白首狂夫,被发提壶,乱流而渡,其妻随而止之,不及,遂堕河而死。於是援箜篌而歌曰:‘公无渡河,公竟渡河,堕河而死,将奈公何'声甚凄怆,曲终亦投河而死。”
    于是便有了这样一首歌谣,也有了后人苦苦的追问,公啊,公啊,你为什么要渡河!堕河而死,你后悔吗!

5万

版主

附二:李贺说:
  “公乎公乎,
提壶将焉如。
屈平沉湘不足慕,
徐衍入海诚为愚。
公乎公乎,
床有菅席盘有鱼,
北里有贤兄,
东邻有小姑,
陇亩油油黍与葫,
瓦甒浊醪蚁浮浮。
黍可食,
醪可饮,
公乎公乎其奈居,
被发奔流竟何如?
贤兄小姑哭呜呜。”

公啊,屈平、徐衍都是在犯傻嘛,你有吃有喝,有朋有友,有情有爱,干吗还要渡河嘛。