楼主: 戴望天

诗作名篇

5万

版主

33、石鼓诗     
古诗歌名,中国现存最早的刻石文字,又称《石鼓文》。在十块鼓形的石上,每块各刻四言诗一首,因以为名。所刻书体,为秦始皇统一前的大篆,即籀文。这一组作品主要写秦国贵族阶级的田猎游乐生活。格调与《诗经》中的《秦风》及西周末年的雅诗相近,在遣词造句上也有不少相同之处,原石于唐初在天兴(今陕西宝鸡)三畤原被发现。杜甫、韦应物、韩愈等著名诗人均有诗题咏。出土时,石上文字已有磨损,宋欧阳修所见仅485字,此后文字磨损日益严重。先藏北京故宫博物馆,其中一石文字全部无存,其余九石也有残缺。作品写作年代,唐代多认为是西周,宋代开始有人提出系秦始皇以前的秦刻石。今人多持后说,但具体写作年代,则仍有文公、穆公、襄公、献公诸说,难于一致。《石鼓诗》最初流传的是其托本或摹本,楷书译文见于总集者,现存以《古文苑》最早。
――摘自《中国诗学大辞典》

5万

版主

附:
石鼓诗
我水既净。我道既平。
我行既止。嘉树则里。

天子永宁。日惟丙申。
旭旭杲杲。我其旁导。

乘马既迧。(左秃右攵)夏康康。
我车既攻。我马既同。

我车既好。我马既[马阜]。
君子爰猎。爰猎爰游。

鹿鹿速速。君子之求。
弯弯卤(古文苑作酋。罗笺作角。《诗纪》云。音条。)弓。

弓兹以时。我驱其畤。(古文苑作孙。罗笺作时。)
其来趩趩。(左走右害口换罒心)々炱炱。

即御即时。麀鹿趚趚。(古文苑作々。)
其来大垐。我驱其朴。(风雅逸篇作仆。)

其来[走卖]々。射其<豕肩>(风雅逸篇作豚。)属。([走卖]々射三字古文苑作卤既。又属作蜀。)
???
石鼓诗
作者:佚名  
原文:
田车孔安。
鋚勒駻駻。
六师既简。
左骖旛旛。
右骖騝騝。
我以隮于原。
我戎止陆。
宫车其写。
秀弓时射。
麋豕孔庶。
麀鹿雉兔。
其原有迪。
其戎奔奔。
大车出洛。
亚兽白泽。
我执而勿射。
多庶(左走右乐)(左走右乐)。
君子迺乐。

石鼓诗
原文:
我来自东。
零雨奔流逆涌。
盈盈汁隰。
君子既涉。
我马流汧。
汧繄洎凄。
丞土。
驾言西归。
舫舟自廓。
徒骈趠趠。
惟舟以行。
或阴或阳。
极深以户。
出于水一方。
烝徒遑止。
其奔我以阻其乃事。

石鼓诗
原文:
徒我啴啴然。
而师旅填然。
会同又绎。
以左戎障。
弓矢孔庶。
滔滔是炽。
射夫写矢。
具夺举(上此下手)。
其徒肝来。
或群或友。
悉率左右。
燕乐天子。
来嗣王始。
振振复古。
我来攸止。

石鼓诗
原文:
我水既净。
我道既平。
我行既止。
嘉树则里。
天子永宁。
日惟丙申。
旭旭杲杲。
我其旁导。
乘马既迧。
(左秃右攵)夏康康。

石鼓诗
原文:
帅彼銮车。
忽速填如。
秀弓孔硕。
彤矢镞镞。
四马其写。
六辔沃若。
徒骈孔庶。
廓骑宣博。
酋车载行。
如徒如章。
原隰阴阳。
趍趍六马。
射之簇簇。
有朤貙如虎。
兽鹿如兕。
怡尔多贤。
迧禽奉雉。
我免允异。

石鼓诗
原文:
我车既攻。
我马既同。
我车既好。
我马既(左马右阜)。
君子爰猎。
爰猎爰游。
麀鹿速速。
君子之求。
弯弯卤弓。
弓兹以时。
我驱其畤。
其来趩趩。
(左走右害口换罒心)(左走右害口换罒心)炱炱。
即御即时。
麀鹿趚趚。
其来大垐。
我驱其朴。
其来(左走右卖)(左走右卖)。
射其(左豕右肩)属。

石鼓诗
原文:
汧繄泛泛。
烝彼淖渊。
鰋鲤处之。
君子渔之。
漫漫有鲨。
其游(左走右散)(左走右散)。
白鱼(左帛右樂)(左帛右樂)。
其菹底鲜。
黄白其鳊。
有鲋有白。
其翊孔庶。
脔之(上负中比下决去冫)(上负中比下决去冫)。
洋洋(左走右专)(左走右专)。
其鱼惟何。
惟鱮惟鲤。
何以糸(上士冖下缶木)之。
惟杨及柳。

5万

版主

34、关雎     
《诗经&#8226;周南》篇名。为《诗经》的第一篇,历来受到重视。《毛诗序》认为此诗是歌咏“后妃之德”的,是对“乐得淑女以配君子”的赞美。《鲁诗》认为是大臣(毕公)刺周康王好色晏起的。朱熹则说:“周之文王生有圣德,又得圣女姒氏以为之配。宫中之人,于其始至,见其有幽闲贞静之德,故作此诗。”(《诗集传》)摒除其对统治者的颂扬和对封建礼教的涂饰,《毛诗序》和朱熹对这首诗本义的概括基本上是正确的,它是一首古老的恋歌,写一个男子对女子爱情的追求。全诗三章。首章四句,以雎鸠和鸣于洲上起兴,表现了主人公对爱情的向往。二章八句,极写主人公相思之苦,以至长夜不眠,“辗转反侧”。三章八句,以“琴瑟友之”、“ 钟鼓乐之”为喻,写主人公想象其愿望实现时的和悦和欢乐。孔子说:“雎鸠乐而不淫,哀而不伤。”(《论语&#8226;八佾》)此诗写对爱情之追求,真率热烈,又止所当止;写相思之痛苦,一往情深,又不陷入不能自拔的绝境。孔子的话准确地指出了这首诗质朴健康的格调,也为以后这类诗的创作提出了一个典范和批评标准,影响深远。

5万

版主

附:
雎鸠
关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。

参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

①关关:水鸟鸣叫的声音。雎(ju)鸠:一种水鸟。
②洲:水中的陆地。
③窈窕(yaotiao):内心,外貌美好的样子。淑:好,善。
④君子:这里指女子对男子的尊称。逑(qiu):配偶。
⑤参差(cenci):长短不齐的样子。荇(xing)菜:一种多年生的水草,叶子可以食用。
⑥流:用作“求”,意思是求取,择取。
⑦寤(wu):睡醒。寐(mei):睡着。
⑧思:语气助词,没有实义。服:思念。
⑨悠:忧思的样子。
⑩辗转:转动。反侧:翻来覆去。琴瑟:琴和瑟都是古时的弦乐器。
⑾友:友好交往,亲近。
⑿毛:拔取。

5万

版主

35、葛覃     
《诗经&#8226;周南》篇名。是写女子归宁的诗,表现女主人公回娘家探亲前的兴奋心情。全诗三章,每章六句。首章起三句写葛藤生于谷中,枝叶繁茂,后三句写黄鸟飞鸣于树丛之中,是眼前之景,亦由此触景生情,产生归宁之念及想象与父母相聚的和悦欢乐的情景。二章字面承上章而来,虚写缝制衣裳的劳动过程。三章之“师氏”,即保姆,闻一多《诗经通义》云:“姆即师氏  ……论其性质,直今佣妇之事耳。”全章是女主人公吩咐其女佣准备衣物的话,其探望父母的兴奋、急切之情跃然纸上。

5万

版主

附:

葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋。
黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈。

葛之覃兮,施于中谷,维叶莫莫。
是刈是濩,为絺为绤,服之无斁。

言告师氏,言告言归。薄污我私,
薄浣我衣。害浣害否,归宁父母。

5万

版主

36、卷耳     
《诗经&#8226;周南》篇名。此为妇女思念其远行丈夫的诗。全诗四章,章四句。首章:“采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,寘彼周行。”卷耳为易得之物,顷筐为易盈之筐,久采而不盈,最后竟至将之置于大道而不顾,生动地表现了女主人公心不在焉,神思恍惚,翘首远方的神态。后三章写其丈夫跋涉艰难,借酒浇愁,幽思难抑的情状。令人多认为是女主人公幻想中的情景,通过“从对面想”的巧妙构思,以设想丈夫思妻,曲写妻子思夫。这种手法多为后代诗人所借鉴,如徐陵的《关山月》、杜甫的《月夜》。俞平伯则认为:“此诗作为民间恋歌读,首章写思妇,二至四章写征夫,均系直写,并非代词。当携筐采绿者徘徊巷陌,正征人策马盘旋,度越关山之顷。两两相映,景殊而情却同,事异而怨则一。由彼念此固可;由此念彼亦可;不入忆念,客观地相映发亦可。所谓‘向天涯一样缠绵,各自飘零’者,或有当诗人之旨乎?”(《读诗札记》)似是更为通达之论。

5万

版主

附一:
卷耳
采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,置彼周行。
陟彼崔嵬,我马虺隤。我姑酌彼金罍,维以不永怀。
陟彼高冈,我马玄黄。我姑酌彼兕觥,维以不永伤。
陟彼砠矣,我马瘏矣,我仆痡矣,云何吁矣。
附二:
关山月  徐陵
关山三五月,客子忆秦川。思妇高楼上,当窗应未眠。
星旗映疏勒,云陈上祈连。战气今如此,从军复几年。
附三:
月夜 杜甫
今夜鄜州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。
香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。何时倚虚幌,双照泪痕干。

5万

版主

37、樛木     
《诗经&#8226;周南》篇名。全诗三章,每章四句,采用叠章的手法,只在相应的地方替换意义相近的动词,反复表达的是祝福“君子”安享福禄。方玉润《诗经原始》云:“观纍、荒、萦等字,有缠绵依附之意,如茑萝之施松柏,似于夫妇为近。”认为此诗葛藤牵樛木,借喻夫妻相爱,是妻子祝颂丈夫之词。有人以为臣下祝颂君上,或祝颂贵族,亦可通。《毛诗序》称“后妃逮下也,言能逮下而无嫉妒之心焉。”当是臆说。

5万

版主

附一:
樛木
南有樛木⑴,葛藟纍之⑵。乐只君子⑶,福履绥之⑷。
南有樛木,葛藟荒之⑸。乐只君子,福履将之⑹。
南有樛木,葛藟萦之⑺。乐只君子,福履成之⑻。

【注释】
⑴樛(jiū 纠):下曲而高的树。
⑵葛藟:葛和藟两种蔓生植物;或以为葛藟即藟,野葡萄之类。纍(léi 雷):攀缘,缠绕。
⑶只:语助。
⑷福履:福禄也。绥:安也。
⑸荒:掩;盖;覆。
⑹将:扶助也;或释为“大”。
⑺萦(yíng 营):缠绕。
⑻成:就也;到来。