请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

再说抱团养老

28万

管理员

《人民日报》:老老相依,说到底还是为了寻找一份精神上的寄托。

几位老人生活在一起,买菜、养鸡、跳舞、出游……这不是老年团体的偶尔活动,而是“抱团养老”的日常景象。
每一天都是那么的美好,早上好!如果说老三届经历了红卫兵的狂热,到遥远的边疆去,到农村去的激情。那么退休加减乘除,后面的小九届经历更多的则是学校停课,疏散下放,上山下乡,集体所有制,下岗,经商,拿鱼练摊。所以我们知青的遇见不仅是在路上而是在心里,更在灵魂里。        
每个时代都有每个时代最珍贵的东西,人的每个年龄段也有每个年龄段最珍贵的东西。对我们这些与共和国灾难同龄的人而言,聚会也就成了晚年生活中最珍贵的休闲娱乐之一。        
想想当年,朝披寒露晚凝霜,田里稻花冉冉香。历尽秋冬芳华付,油菜黄花向夕阳的日子,加年少不经事时结下的纯真友谊退休加减乘除,又叫人怎么不回忆呢。
岁月沧桑芳华去,往事依稀又复年。尽管我们早已褪去当年“知青”的色彩,但我们相同的经历,共同的回忆;那年,那月,那日,都是那么的镂骨铭心。        
其实喜欢聚会的人需要的是一份欢乐,在意一份曾经。至少我们的聚会是这样,聚会跟谁成功谁平庸无关,但它需要一点钱的味道;用于集资享乐。         
最近,杭州的一群“老伙伴”,以新潮的养老模式受到很多人的关注。
两年前,一位发起人在报上发布招募信息,几位志同道合的老人就聚到了一起。在发起人自家的大房子里,老人们同吃同住,结伴娱乐;有独立房间,住得不远,相互照应方便;水电等生活费大家平摊,每人每月千余元;来去自由,别了老伙计,又添新朋友……
咱们老人为啥愿意抱成团?
倒不见得都是无依无靠、被动应对,也可能出于主动选择。主要有以下几个原因:它有乐。
咱们退休老人年纪相仿,容易有相同的经历、共同的话题、相近的爱好,更适合充当彼此的玩伴。
它有底。
在自己家,儿女再多,也难免要忙工作、搞社交、带孩子,没法儿总围着长辈转,“常回家看看”不容易做到。而以老伴老,则时间充裕、节奏合拍,身边总能有人守着,发生意外不至于孤立无援。
它有情。
老老相依,说到底,还是为了通过这些交往来交友、交心,重新搭建社交联系,从而寻找一份精神上的慰藉和寄托。
说到底,除了物质上的准备,养老,还应在精神上避免没着没落。对于抱团养老,你怎么看呢?
今天,美美还请你看看一位霸气老人送给所有退休老人的一首诗,句句在理,对我们的退休生活有很大的指导意义,果断收藏!  
我老了,
我感到幸运 。
有人少年夭折,
有人壮年早逝,
有人倒在老年门坎上,
没能活到退休,
走过完整的人生路,
享受上苍赐予的天寿。
经寒暑春秋,
幸运眷顾了我。
我感恩,
我知足。

我老了,
我感到自由。
不再求升迁,
不再需职称,
抛弃了奢望,
减少了欲求,
告别职场,
卸下了工作。
一切行动自作主,
拥有支配自己时间的自由,
来来去去无约束,
洒洒脱脱为自己活。

我老了,
我感到快乐。
没有了少年成长的烦恼,
没有了青年求学的艰辛,
没有了壮年工作的压力,
没有了繁杂人事关系的纷扰。
可以去高山看日出,
可以去海岸观波涛,
可以去名山访大川,
可以去跳舞去飚歌,
会友聚餐续旧谊,
轻轻松松乐逍遥。

我老了,
我感到彻悟。
再无少年的懵懂,
再无年青的气盛,
阅尽世上多少事,
体察人间多少情,
是非曲直心有悟,
不再盲从与迷信,
往事如烟随风去
沧桑变换不觉惊,
气定神闲观世象,
心静如水不兴波。

我老了,
我感到坦然。
人生是个自然过程,
生自然,
老自然,
死亦自然。
自然过程随自然,
心无悲凉坦坦然。

我老了,
但今天仍是我,
人生中最年轻的一天。
抓住今天,
活好当下,
活得健康,
活得快乐,
活出质量,
活出精彩,
优雅地慢慢老去,
直至不期的某一天,
黄泉路上,
与死神相遇,
融入自然,
回归泥土,
一路向西。

地震,台风,
火灾,洪水……
地球这一哆嗦就是让你明白:
生活就要简单,
想谁,打电话!
想谁,就约!
喜欢,就买!
困了,就睡!
想去哪,玩去!
不必活在别人嘴里,累!
世间,真得没有来日方长!
只需把记忆、牵念留在心间。

说得太好了,每一句话我都深有感触,一定要送给身边的老朋友们看看。
希望所有退休的朋友,不管是不是抱团养老,都能跟自己的老伴、老朋友,携手迈向更好的晚年生活!

7万

管理员

写得很好!实实在在的。只是有多处重复,最好能再编辑整理一下......

1万

论坛元老

好文章,不多的文字写尽共和国同龄人一生的酸甜苦麻辣,知青们,用自己的坚强脊梁挺过艰苦的岁月,如今这个世界上最能吃苦的一代人也纷纷老去,祝愿他们有一个美好的归宿。致敬了!朋友。

评分

大乌珠 + 10 很给力!

1万

24万

管理员

桥工涛哥 发表于 2019-6-17 17:13
写得很好!实实在在的。只是有多处重复,最好能再编辑整理一下......

帮他编辑了一下!

不要曲意求人重视,不怕忍受被人忽视。

28万

管理员

谢谢大乌珠!

28万

管理员

欢迎大家!