戴望天 发表于 2023-3-17 14:07:52

与文如其人讨论改诗

与文如其人讨论改诗        文如其人的小诗清新自然,十分喜爱。他的写作水平高过我不少,特别是散文和小说不敢比肩,冷人叹服。在欣赏他的组诗 诗配画时,发现一首小诗白玉微瑕。原诗是:
   思西湖 偷得红尘数月闲,纵情放浪水山间。屈指离去方三日,已是相思六半天。
“我一时手痒,把结句最后三字改为‘零九年。’文兄:稍微修改一下!暗藏‘一日三秋’成语的含意!”       文如其人不但是写作高手,而且虚怀若谷,他回帖道:“谢谢戴兄!暗喻一日三秋很好,但“零九年”给人感觉是年份,通常人们表达数字只说九年不会用零九年,我想不如“越九年”对“方三日”较为合适,你看呢?”   修改建议中的“零”字确实不恰当,我寻思后又回帖:“‘越九年’言之有理。”      文如其人又回帖道:“你觉得有理,那我就改了,谢谢戴兄!”
思西湖
偷得红尘数月闲,纵情放浪水山间。屈指离去方三日,已是相思越九年。

觉民 发表于 2023-3-17 14:30:59

这样友好交流,深入探讨非常好,气氛好、情谊深,集思广益,互学共进!

戴望天 发表于 2023-3-17 15:23:39

觉民 发表于 2023-3-17 14:30
这样友好交流,深入探讨非常好,气氛好、情谊深,集思广益,互学共进!
是的!

在中华诗词论坛上,好多人,好喜欢他人指出不足之处。当然这种指出不是吹毛求疵,而是相互探讨。

月光曲 发表于 2023-3-17 18:21:05

赞!!!

戴望天 发表于 2023-3-17 20:00:03

月光曲 发表于 2023-3-17 18:21
赞!!!

感谢月光曲的鼓励!
页: [1]
查看完整版本: 与文如其人讨论改诗