蓝色树莓 发表于 2023-2-8 03:03:49

乐加础:原创:浙兵岁月是我的人生起点

“兵团”我人生独立的起点---------与时俱进
原浙兵一师一团
宁波知青:乐加础
       人生独立起点会有很多解读,具有历史性和社会性,虽说我的人生独立起点有知识青年的“美称”,但实在是不敢恭维,充其量只有小学五年级的文化水平,就开始人生独立起点-----浙江生产建设兵团。尽管浙江生产建设兵团已经成为历史,当年兵团成员有农、有工、有军,编制体制如何考证?不在我这个论题。但当时兵团接纳我们大批知识青年上山下乡,应该称得上这是文化革命的产物,它是毛主席号召“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”涉及千家万户的一个重要决策。
   如何看待这个涉及我国城市90%家庭有1700万知青亲身参与的这场上山下乡运动仁者见仁、智者见智。答案无数,也有青春无悔、也有青春有悔。青春岁月历历在目、令人难忘。它毕竟是我职业生涯中的第一站,又具有当年全国掀起的高潮与当今共鸣的热点。
   我们这些知识少得可怜初中毕业生,实际只有小学五年级的知识水平,经历着“停课闹革命”和“复课闹革命”的潮流冲击。
       1970年10月16日,我从宁波十三中学毕业,分配到浙江生产建设兵团一师一团,这是我人生永远不会忘记的日子,这就是我人生独立的起点。

蓝色树莓 发表于 2023-2-8 03:31:22

浙兵岁月

蓝色树莓 发表于 2023-2-8 03:32:44

2010年,为筹备赴浙江兵团40周年纪念活动,我们抱以最大的热心,积极筹备此项活动,分别在杭州和宁波两地举行。怀着爱恨交织的心情来到原兵团一师一团遗址-----原杭州郊县“余杭乔司”。大多数的兵团战友参与纪念活动,有的多年不见,有的自1975年兵团解散后第一次重逢,难免出现似曾相识的陌生感,可知青这个共同的名字,很快地缩短了距离,大家一起回忆往事,虽说有的有楚痛,但也有结缘相聚的幸福感。青春的身影、艰苦生活的环境、战天斗地情景永远留在每人心间。我参加了该纪念活动后,有一种冲动与兴奋感,想写一点真实的东西,认为只有真实才有价值、才有力量、才有历史意义。这可能就是我复杂的故乡情。在同学加战友的鼓励下,促使我写的勇气,尽管兵团解散后我们宁波来兵团的人员多数已经回原乡了,只有少数的,还继续留在“乔司”,担任监狱管理人员和管教警察,也有少数像我一样是正宗宁波人经过许多周折后在杭州市工作。大家难得见面,彼此祝愿在改革开放的大气候环境下,把握机遇,发展自己,为创造美好生活努力。不由回忆起40年前难忘的岁月,艰辛的历程。往事思痛则通,更加珍惜今天的幸福生活。

蓝色树莓 发表于 2023-2-8 03:35:39

浙兵岁月

蓝色树莓 发表于 2023-2-8 03:48:16

我永远忘不了40多年前。在那红色年代里,在我所在的宁波十三中学里,开展了轰轰烈烈的上山下乡运动,我作为有志青年,响应毛主席号召:“知识青年到农村去!”每天热血沸腾。尽管那时我对兵团情况和前途认识很朦胧,可是,羡慕穿军装的战士,憧憬自己也能够穿上绿色军装,一手握枪,一手拿锄,战天斗地,已成为我那时的理想和追求目标。虽然我父母认为长子次女已经先后去了宁波农村插队落户及奔赴黑龙江兵团,就向学校老师提出不去兵团的想法,老师将兵团如何美好描绘了一大通,(现在想想,其实是在忽悠我啊),老师说你是第一批宁波分配,到浙江兵团的战士,是优秀的象征,因此也使我觉得很有一种莫名的自豪和满足感。同学们唱响了一曲“中华儿女志在四方”,这嘹亮的歌声鼓舞着我,“迎着晨风,迎着阳光……!”歌声回荡在校园长空。回想我前往宁波江北派出所注销自己户口时的情景.至今历历在目。我这辈子好象永远不可能再是宁波人了。“从现在起,你就是兵团战士,去做“杭州人”啦!”户籍民警这样对我说,现在想来他真是“神马”呢,我后来真是成为了杭州人的女婿,结婚生子,又在杭州市城市管理部门工作至退休、住在风景美丽的杭州西湖边宝石山下的小区里。

蓝色树莓 发表于 2023-2-8 03:50:13

浙兵岁月

蓝色树莓 发表于 2023-2-8 03:52:13

浙兵岁月

蓝色树莓 发表于 2023-2-8 03:53:34

浙兵岁月

蓝色树莓 发表于 2023-2-8 04:05:53

1970年10月16日,我一身白衣军裤,文质彬彬,白净的脸膛印证着我“初生牛犊”的迹象,我与宁波市的所有学校第一批同学们坐着专列离开宁波。临行前,我们没有佩戴大红花,也没有高举着红旗,也没有唱着“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”,只是集合排队,带着复杂的心情,在宽广的火车月台前,在“热烈欢送知识青年去浙江兵团”的横幅下,和亲友告别。亲友们嘱咐声里杂着流泪的哭声。送别的人们挥着手拼命跟着列车向前挣动,那是我人生中永远不会忘却的日子。那年,十七岁的我与许许多多正是花季的少男少女,就这样离开了海滨城市宁波,远离了父母兄姐,奔赴那陌生又只粗浅了解的杭州郊县余杭属地-----近钱塘江杭州湾口“乔司”,我先被分配到一师一团四营二十二连。从此,那个陌生离家遥远的地方开始成为我的第二故乡。在那里,我一呆就是近5年,后来又去了临平的工业兵团第二团,直到兵团解散划归地方管理。那曾经的浙兵岁月留给我太多的回忆,生活是很艰苦的,例如:白天基本上是参加各项农田劳动,晚上睡觉是10几人合住的大房间,夏天几乎热的晚上没有办法睡觉,根本不可能有电风扇,蚊子是又大又多,春夏秋季节,劳动结束后我们男生基本就在宿舍前的小河里,以游泳代替洗澡和日常洗漱,那怕是冬天,有时劳动后灰头土脸的,也没有办法,有的人充英雄也只有下河游泳代替洗澡,其余总要到探亲回家才有机会洗个舒服的澡,开水也没有可能给我们无限供应,基本每天保证一热水瓶,(但劳动田间有开水的)有时候渴了就吃河水呢,下饭如果有红烧肉应该是共产主义了,根本是很少有鱼腥吃。概括一下就是“战天斗地、斗私批修、种稻育棉、蓄水筑堤,堀土填江造田”。。。。。。是我们整个劳动的主要内容,另外精神生活枯燥。很少有书报可以读,听“红灯记”等样板戏已经是很好的享受,因为那时候连收音机也很少有人持有,有时候,在晚上如果有人知道哪个连队放映电影,就不惜步行几里路也会过去看,因为除了劳动,实在是闷的慌,感到太无聊。如果休息天有机会上杭州西湖玩,便步行3-4公里的泥路,才能够乘上公交车,如遇到赶不上下午6点的末班回“乔司”,便在杭州亲戚或杭州战友家里住上一夜已经是大好事了,有了进天堂的感觉呢,记得我有一次和同学在杭州玩已经过了回“乔司”的末班汽车时间,但是又不好意思麻烦人家去借宿,没有办法就在西湖边上凳子上将就过一夜。这些工作生活例子完全可见一斑,这就是我们热血青年的当

蓝色树莓 发表于 2023-2-8 04:12:46

一代知识青年是从悲壮的历史深处走来——那也是我们人生经历在兵团过程中最艰难困苦的一段历史,终于迎来了改革开放的大时代。苦难熬过来了,留下的是难忘的坚韧与壮烈记忆;青春远去了,留下的是现代城市文明、先进文化和亮丽生活的斑斓色彩。我们用知识与智慧的火花,用血脉和亲情的纽带,把兵团的精神同祖国前途命运连结起来;用激情和雄心,把绚丽的知识文化和大发展大繁荣的现代化憧憬融合起来。登上大时代改革开放、飞速发展的快车,向希望的田野疾驰而去,兵团虽然有过磨难,但是更加增强了我们的体魄,锤炼了我们坚强的意志,人生独立虽然和年龄知识能力是不相配的,但是多多的收获增添了我的信念,要为后半生的发展打好基础。
页: [1] 2
查看完整版本: 乐加础:原创:浙兵岁月是我的人生起点