三天门 发表于 2023-1-19 13:05:19

我要上学了

1958年初夏一天我和居民区的玩伴跟着家长到万寿亭街的武林桥小学报名读书,其实一年前我就来报名过,因为我生日小被拒绝了。后来看到读书去的邻居开学后背着书包回来,在学习小组里拿出新书包书面,心里很羡慕,就凑过去看看,不知谁说的“我们老师说了不读书的就是野孩子”,我一听心里很不舒服就扭头走了。到武林桥小学的路我很熟的,我每天都走,因为我哥就在那里读书,他订了课间餐,每天有点心和一大茶缸豆浆,他吃不完,我就去拿回来家里吃。想着自己也要读书了心里也蛮高兴的,怎么回答老师的提问,已经背了好几遍了,报名过程一切都很顺利,回家就等学校通知了。
      后来有消息传来说武林桥小学报名的人太多,没有教室了,要分一部分人到别的地方去上课。无独有偶我们住地旁边的西方庵突然热闹起来,平时安静的尼姑庵里传来乒乒乓乓的拆房声,难道西方庵有拆了?果不其然上级部门的确要突击拆除庵里的菩萨利用庵里的房子改造成教室,安排没有地方上课的小学生。离上学的日子越来越近了,西方庵里的敲打声终于停了,在狮虎桥路上西方庵的正门挂出一块木牌上面写着“杭州民办狮虎桥小学”,我也被通知划到狮虎桥小学读书。
   开学的日子终于到了,我随着人群到了学校,办完入学手续就到教室里,我是一戊班,老师是吕若云也是住附近的粮食厅宿舍的,同学都是周边的武林新村、灯芯巷、江山弄、滑家弄、皇亲巷、武林路一圈的人。教室是板壁房子,隔壁讲话声音稍微大一点都听得见。课桌是四人合用的长条桌,下面一块长板,供四个人放书。凳子也是四个人坐的长条凳。熟悉了老师班级之后 就到大礼堂开会,大礼堂就是原来的庵里的大殿,菩萨扛走之后的平坛就是讲坛了,吴波校长讲话,内容都忘了,只记得新生5个班,2个老生班是一亩田小学并过来的。第一天到校除了邻居其他人都不认识的,乱哄哄的,校长讲话、老师讲话后开学典礼结束了,大家各自回家。吴校长走路一拐一拐,后来换了个高个子的叶校长,还来过一个女的裘校长,最后是徐仲木校长这些都是后话。

老衲 发表于 2023-1-19 15:13:41

待看下文。上学读书,小时候都盼着那。

大乌珠 发表于 2023-1-19 16:44:56

发帖者,是我小学同班的班长,考中学时他成绩好考在了市中心的杭州一中,我因不想让老妈管教,特意考到城外的杭九中可住校的。至于以上班长所说的这些事,本人当时并不知晓,只知当年快上学时,老爸还没转业,老妈工作又很忙,等想到报名到安吉路小学时说,名额已满,只得上了这家民办的了。看看我一直保存的小学毕业证书!

三天门 发表于 2023-1-19 18:09:04

老衲好,我会继续写下去,小时候的生活回忆起来蛮有趣的,谢谢。

苦行僧 发表于 2023-1-20 19:00:23

大乌珠 发表于 2023-1-19 16:44
发帖者,是我小学同班的班长,考中学时他成绩好考在了市中心的杭州一中,我因不想让老妈管教,特意 ...

个张小学毕业证书保存得好的。集邮的人,东西就是保管的好!

嘉友(加友) 发表于 2023-1-23 09:37:55

在建国初期,教育要发展,学校不够用。于是,各类庙宇理应砸烂,让位教育·,我们的学校,杭州市饮马井巷小学,至今还在的名校,当年也是老庙改造。叫机神庙,就是现在的西湖大道。

桥工涛哥 发表于 2023-1-24 05:33:17

三天门这个题目写得好滴!你记性定该好,一年级的老师、校长都记得牢。我比你早四年,1954年一上学也是在一座庙里(弥陀寺)上课。第二个学期因为家搬进城里,就进了宝极观巷里的下城一小,就是利用道观——宝极观做校舍的。二下年级又因搬家到铜佛寺而转回了松木场小学。这两个学校的老师、校长我一个都没记住。三年级松木场小学并入保俶塔小学,读了将近两年半,也只记得住两任班主任老师:魏巧丽和黄建挺。58年11月全家被赶到农村里,在廻龙中心小学读到毕业,这回记住校长名字了——竟然与我同名,姓谢。看到大乌珠的毕业证书,就想起当年我的小学毕业证书:发到手里只是看了一眼就交还老师了,因为我交不出最后一个学期的两元钱学费。从此被变相剥夺了继续升学的权利,罪过啊!

嘉友(加友) 发表于 2023-1-24 07:57:22

一代人,每个人,都有一个上学故事。而且都精彩。

江南竹韵 发表于 2023-1-24 22:11:19

我上学读书是私塾,学校就在南星桥浙江第一码头栈桥的边上。语文叫国语,上午教课,下午背书,若背书有差错就有可能老师用戒尺打手心。后来转学到公办小学,校舍是座古庙,相传康王赵构遇难,是庙主胡令公救了赵构,事后,康王赵构到庙里拜谢恩公。

有古诗为证:
长河坝侧水漾湲,
黯淡灵旂闪夕烟。
艄公汗销人事改,
神弦犹唱建炎年。
—《泊胡令公庙诗》 (陆嘉淑)

升入初中和高中是同一所学校,历史悠久,校内有一项全国文保,一项省级文保,一项市级文保。若不是文革时遭破坏,至少还有二项市级以上的文保单位。

江南竹韵 发表于 2023-1-24 22:36:30

http://www.ylexl.com/data/attachment/album/202301/23/010217j0atkctpmkgz5zpq.gif
页: [1] 2
查看完整版本: 我要上学了